当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【一周看时事】巴以冲突发表时间:2023年11月03日 20:39 流览量:次 作者:朱董钰 分享到:

2023111日晚六点三十分,党建服务与人才培训中心分别于茶山校区和滨海校区开展了以巴以冲突为主题的一周看时事活动。主讲人分别从“巴以冲突现状”、“人道主义危机加剧”、“冲突背景原因”、“冲突对全球的影响”、“全球政治格局演变:地缘政治的复杂交织”、“中国对巴以冲突的态度”六个方面进行讲述。

(一)巴以冲突现状

首先主讲人介绍了巴勒斯坦和以色列的伤亡情况并指出以色列在加沙地带的作战计划和目标。以色列方将通过“空袭”、“继续强度较低的战斗”、“在加沙地带建立新的安全制度”的三个阶段,摧毁哈马斯的军事力量,并在加沙地带建立一个新的“安全政权”。当地时间19日,联合国秘书长古特雷斯呼吁立即实现巴以人道主义停火,立即允许人道主义援助不受限制进入加沙地带,呼吁巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)立即无条件释放被扣押人员,以色列立即为人道援助提供无限制的准入,以满足加沙地带人民最基本的需求。

(二)人道主义危机加剧

其次主讲人提及在加沙医院遇袭后,联合国安理会召开紧急会议,讨论了巴西代表提出人道主义暂停决议草案,谴责一切恐怖主义行为、一切针对平民的暴力和敌对行为,呼吁暂时停火。然而,因为美国动用一票否决权,该草案最终没有被通过。与此同时,加沙地带的伤亡人数不断增加,色列居民和哈马斯武装人员的尸首随处可见,手无寸铁的民众深陷悲剧漩涡。在这样的情况下,包括中国、俄罗斯在内的绝大多数国家呼吁双方立即停火,寻找持久和平之道。10日,中国政府中东问题特使翟隽表示中方愿同埃方保持沟通协调,推动冲突双方尽快停火止暴,推动国际社会形成合力,向巴勒斯坦人民提供人道支持,避免巴勒斯坦特别是加沙地区的人道主义危机更加恶化。

(三)冲突背景原因

针对这次巴以冲突的背景原因,主讲人表示中国现代国际关系研究院中东所所长牛新春给出了回答。据他所说,这次冲突发生得很突然是其中一个原因,另一个则是在加沙这个地方每隔两年都会发生一次加沙冲突。其表示冲突的背景之一是以色列历史上最右翼的新一届政府采取了对巴勒斯坦很多极端的强硬措施,另一个则是基于未来沙特和以色列建交的可能性很大而形成的。此外,牛新春所长就美国的态度对此次冲突的影响、巴以冲突的根源和影响作了一定的说明。

(四)冲突对全球的影响

主讲人就这次巴以冲突对大宗商品贸易、全球航运业、商务活动与国际旅游业、全球贸易、中东北非地区经济、多国通胀、苏伊士运河面临的被切断风险的七个方面展开阐述,表明巴以冲突的破坏性会逐步波及影响到全球。

(五)全球政治格局演变:地缘政治的复杂交织

主讲人表示,在这次冲突中,中国、美国、俄罗斯以及中东地区的伊朗、以色列和沙特扮演了关键的角色,描述了权力、抉择和地缘政治的画卷。同时由于地缘政治的混乱和国际干预,全球格局受到了深远的影响。在此次事件的幕后,隐藏了各国的权衡与算计,以及它们在国际事务中所扮演的多重面孔。

(六)中国对巴以冲突的态度

最后主讲人为大家明确了中国在此次事件中的立场和主张,即反对和谴责任何针对平民的暴力行为,呼吁各方尽快停火止战,恢复和平。中方的立场和主张体现了中方对巴勒斯坦问题的一贯支持,也体现了中方对维护中东和平稳定的负责任态度。中方将继续同各方保持密切沟通协调,为推动局势缓和、缓解人道主义危机、尽快重启和谈作出积极努力。

(七)总结

通过本次以“巴以冲突”为主题的一周看时事活动的学习,在座同志对于此次冲突事件的现状、背景原因和影响有了更深的了解,同时也明白了中国对该类冲突事件的立场和主张。中国真诚地希望巴以能够和平共处,实现阿拉伯和犹太两大民族的和谐相处。中国将继续同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日通过政治方式实现全面妥善解决,为维护中东地区的持久和平作出不懈努力。