当前位置: 首页 > 党建园地 > 通知公告 > 正文
温州医科大学仁济学院关于开展2024年度“寒假义工行”活动的通知发表时间:2024年01月24日 13:33 流览量:次 作者: 分享到:

温州医科大学仁济学院

关于开展2024年度“寒假义工行”活动的通知

各党支部:

在全国人民喜迎党的二十大之际,为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,根据《温州医科大学仁济学院开展学生党员“双百双千”实践服务活动实施方案》要求,经研究决定,在全院开展“青禾润家乡,志愿展风采”为主题的寒假“义工行”活动,现将有关事项通知如下:

青禾润家乡,志愿展风采

20241-2

三、活动内容

可结合仁济学院团委关于大学生“返家乡”寒假社会实践活动,搭建有效载体,组织发动广大学生党员、入党积极分子结合自身实际,积极参与“寒假义工行”活动,在寒假期间集中为基层、为群众办一批实事,做一批好事。志愿服务项目可参考以下几类:

1.帮扶关爱类。深入农村、社区开展助老、助残、助困、助留守儿童等志愿服务,走访慰问老党员和生活困难党员。

2.医疗卫生类。深入社区、农村开展义诊活动,提供健康检查、保健、防疫、心理咨询等服务。

3.文化教育类。深入社区文化礼堂、学校,提供文艺宣传等方面服务。

4.生态环保类。结合省市五水共治等重点工作,开展护水节水、绿化维护、文明监督等公益服务活动。

5.技术信息类。组织科技下乡、进社、入企,组织开展网络技术、电商技术指导,提供实用性的信息技术服务。

6.社会治安类。开展义务巡逻、交通秩序协管、矛盾调节等志愿服务。

、活动要求

1.加强组织指导。各党支部要认真学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话的精神,精心部署“寒假义工行”活动,确保取得实效。

2.注重简便务实。各党支部要紧紧结合自身工作实际开展“寒假义工行”活动,力求容易做、见实效。号召同学要根据所在区域特点和专业特长等方面优势,制定操作性强的服务措施,因地制宜地开展丰富多彩的志愿服务活动,促使广大党员立足岗位创先争优。同一个地区的同学可以组队进行服务,多人合作参加活动,提高服务质量。

3.加强宣传推广。各党支部一是可以充分利用微博、微信公众号等新媒体,通过微信、微视频、微电影等新媒介报道活动动态、成效,注重总结挖掘活动中涌现的典型经验和先进人物,提升志愿服务引领、示范效应,广泛宣传推广,营造良好氛围;二是可以鼓励同学运用微信、微博、QQ等平台发布话题#青禾润家乡,志愿展风采#+感想+图片,在积极投身实践的同时,也能在网络平台传递正能量,展现新时代青年风采。

4.推动常态服务。要在建立健全党员志愿者工作机制的基础上,建立党员志愿者服务活动示范基地,创立受基层、受群众欢迎的党员志愿者服务品牌,积极推动党员志愿服务工作制度化、常态化。要用制度的形式将服务活动中的好经验、好做法固定下来,建立健全党员志愿服务各项制度,促进党员志愿服务向制度化、规范化方向发展。

五、材料报送

1.活动开展情况报送。请各党支部积极推荐活动期间涌现的典型经验和先进人物,中心将通过微信公众号(温医仁济党建服务中心)等新媒体平台以文字、图片的方式对本次活动进行集中展示,并推荐优秀稿件到温州医科大学仁济学院微信平台予以发布。同时,欢迎党员或党支部以文字、图片(精选10张)、话题截图等方式及时发布活动动态。相关情况请于2024223日前报送至中心邮箱rjdjfwzx@163.com

2.活动总结报送。各党总支应及时汇总活动相关材料,填写《“寒假义工行”活动优秀优秀个人信息汇总表》、《“寒假义工行”活动党总支反馈表》、《“寒假义工行”活动汇总表》、《“寒假义工行”活动优秀个人反馈表》,并于2024223日前将电子版发送至rjdjfwzx@163.com

六、评比与表彰

各党总支推荐优秀个人数量为3人。学院学生工作办公室将组织相关专家进行评选,分别评选出“优秀个人”和优秀组织奖,并发放荣誉证书。具体评选方式与时间另行通知。

附件:

1. 温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动优秀个人信息汇总表

2. 温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动党总支反馈表

3. 温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动汇总表

4. 温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动个人反馈表

温州医科大学仁济学院党建服务与人才培训中心

二〇二四年一月二十三日

附件:

附件1:温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动优秀个人信息汇总表.xlsx

附件2:温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动个人反馈表.doc

附件3:温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动党总支反馈表.docx

附件4:温州医科大学仁济学院“寒假义工行”活动汇总表.xls