科研项目
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 教学科研拓展部 > 通知公告 > 科研项目 > 正文
全民科普·学术诚信——教师节专题书籍荐读发表时间:2024年09月10日 14:40 流览量:次 作者:张晨欣、陈茜 分享到:

在第40个教师节来临之际,特推出“学术诚信”专题荐书活动!为持续提升全民科学素质,发挥科普智慧之源、力量之源、创新之源的价值引领作用,倡导我院师生大力弘扬科学精神和科学家精神,学院为大家推荐多种学术诚信相关书籍,邀您共读!

《科学研究的道德与规范》

作者:冯坚, 王英萍, 韩正之

索书号:G31/3727

茶山校区中文综合书库 三楼74号架B

馆藏二维码:

本书主要介绍了科学和科学的意义、科学研究、约束科学研究行为的三个层次、学术规范和学术不端行为、科学研究中的学术道德等。通书将真实性原则作为一条主线贯穿始终,以其对科学工作者在学术研究中应该遵守的学术诚信和学术规范进行基本界定、教育宣传和指导约束。

《学术诚信与学术规范》

作者:编委会编写

索书号:G31/9432

馆藏地茶山校区-中文综合书库

馆藏二维码:

本书以科学研究者的基本研究过程为脉络,穿插各个学科在研究过程中针对科学严谨、规范性、真实性研究等有关的问题,如什么是抄袭剽窃、什么是学术不端以及如何避免各种违反严谨规范和诚信的行为等从概念、理论并加以典型案例进行较为具体的阐释。

《学术诚信与引用规范:如何避免剽窃,获得学术成功》

作者:查尔斯·利普森

索书号:G31/2284

馆藏地:茶山校区-中文综合书库

馆藏二维码:

本书分学术诚信和引用格式规范两部分。学术诚信部分主要介绍了学术诚信的基本原则, 日常学习和科研中如何培养学术规范的意识, 如何养成优秀的笔记习惯, 以及怎样合理引用和转述。引用格式规范部分主要介绍了不同学科领域的文献引用规范, 通过表格的方式列举了各种格式引用通书将真实性原则作为一条主线贯穿始终,以其对科学工作者在学术研究中应该遵守的学术诚信和学术规范进行基本界定、教育宣传和指导约束及文献引用举例, 另外还对引用格式的常见问题进行解答。

高校科研诚信问责制度建设研究:基于问责链理念

作者:周湘林

索书号:G644/7734

茶山校区中文综合书库 三楼79号架A

馆藏二维码:

本书主要从问责制的视角来探讨科研诚信问题治理这一主题, 研究的主要问题是如何理解科研诚信问责制, 及如何推进科研诚信问责制建设。本书提出, 问责制不仅是事后追责, 而应理解为明责-知责-察责-追责的问责链形态从而提高科研诚信问题治理效能

《学术规范与科研伦理

作者:童善保

索书号:G30/0082

茶山校区中文综合书库 三楼74号架A

馆藏二维码:

本书从理、工、人文、社科、医学等学科角度全方位介绍了相关的学术规范与科研伦理, 包括工程师和工程设计、 实验数据采集、保存、共享、分析及发表, 学术交流与演讲、 学术论文写作、 回复评审意见、 人文研究、 社会科学研究、 动物实验、 涉及人的生物医学研究等方面的规范与伦理。

《大学学术失范与学术规范》

作者:王恩华

索书号:G664-65/1062

馆藏二维码:

本书内容包括学科规训制度在中国的形成与发展国外大学学科规划失范现象分析——以俄罗斯等国为例学术失范(越轨)及其本质探析学术研究范式及其规范功能学术诚信规范建设等。

《中医药科研诚信与学术规范》

作者:王诗源

索引号:R2/1033

馆藏地:滨海校区-仁济学院 图书馆书库

茶山校区中文医学书库 一楼6号架B

学院路校区学院路中文书库

馆藏二维码:

本书充分发挥案例教育的特殊作用,通过对学术行为和学术风气方面典型案例的生动描述,使研究生了解作为学业中重要环节的学术研究可能会面临哪些学术规范与学术道德问题,以及应该如何正确地处理此类问题,进而使自己树立正确的学术价值观,养成良好的学风。通过本书,希望使研究生在认知学术研究基本过程基本知识的基础上,懂得学术行为规范,在学术研究的目的、态度等方面做出正确的价值判断,从而指导自身的学术行为,避免因学术失范而影响自己的学业与未来前程。

《示读者以大信》

作者:南方周末编

索书号:I253/4075-6

馆藏地:茶山校区中文综合书库

馆藏二维码:

本书在新闻报道趋同化,独家报道越来越少的今天,副刊是塑造报纸个性的重要元素。这本书精选南方周末阅读版的文章,通过以书为媒介的思想文化评论,给读者以启迪和思考。