教学教育
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 教学科研拓展部 > 通知公告 > 教学教育 > 正文
关于开展第二批市级 “精品在线开放课程”建设推荐工作的通知发表时间:2023年05月25日 15:19 流览量:次 作者: 分享到:

各学部:

根据《关于组织开展在温高校第二批市级精品在线开放课程建设工作的通知》要求,现就做好相关工作通知如下。

一、建设目标和任务

鼓励高校发挥学科专业优势和现代教育技术优势,以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线开放课程。鼓励高校跨校或跨专业通过协同创新和集成创新的方式建设满足不同教学需要、不同学习需求的在线开放课程或课程群。支持高校用好信息化手段,跨学段打造大中小学一体化的在线开放思政课程。支持高校积极探索在线开放课程学分认定和学分互认。

二、推荐课程类型

1.大学生文化素质教育课;

2.受众面广量大的公共课;

3.各高校有特色的学科基础课和专业核心课;

4.创新创业类课程;

5.思想政治教育类课程(单列评审)

三、申报要求及推荐名额

(一)2023温州市拟立项建设60门市级精品在线开放课程我校推荐名额为12门,其中思想政治教育类课程不低于2门(已是省级以上精品在线开放课程或省级以上一流课程的不再列入推荐范围)每学可根据情况推荐1-2

(二)申报人员为各学部承担仁济学院教学任务的教师,申报课程须是以仁济学院学生为授课对象的课程,从仁济学院申报的课程不可与从温州医科大学本部申报的课程重复

四、推荐办法及管理

(一)市级精品在线开放课程推荐工作采取学院推荐、学校申报(可单个或多个学校联合申报,联合申报的项目以牵头学校名义申报)、市教育局组织专家评选的形式进行,每位教师作为课程负责人最多申报1门课程。各课程建设单位可参照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)要求,严把课程意识形态,确保建设质量。各学院应对所推荐的课程内容(文字和影像等)逐字、逐句、逐帧审核,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传,对存在上述问题的课程实行一票否决

(二)对评选入围的课程给予市级精品在线开放课程建设项目立项。市教育局通过上网监管、使用评价、年度检查等方式对市级精品在线开放课程的实际应用情况进行跟踪监测和综合评价,监督和管理课程的运行、维护和更新,实现常态化、安全化运行,促进课程建设质量和使用效益不断提高。

(三)项目立项建设期为一年。建设期满后,市教育局组织专家对课程建设情况进行认定。通过认定的,将授予第二批市级精品在线开放课程荣誉称号。

四、申报流程

(一)课程申报

课程填写《市级精品在线开放课程申报书》(附件2),并将申报书word版和pdf盖章扫描版及支撑材料上传至教育教学项目评审平台http://jwc.kypt.chaoxing.com/-“仁济学院市级精品在线课程”

(二)学部审核推荐

各学须提供学院教学委员会(或学术委员会)对申报课程的学术性评价意见,并根据审核推荐结果65前在系统中上传《市级精品在线开放课程推荐汇总表》(附件3word版和pdf盖章扫描版。逾期不报视为自动放弃。

(三)纸质材料提交

通过学部评审推荐的课程,在69前以学部为单位将《申报书》纸质版一式份报送至仁济学院教学科研拓展部

联系人:潘晨旻、林瑾;联系电话:665656686277;电子邮箱:547921836@qq.com;办公地点:茶山校区同仁楼7A110。

附件1.省级精品在线开放课程建设标准(试行)

附件2.市级精品在线开放课程申报书

附件3.市级精品在线开放课程推荐汇总表