新闻动态
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 教学科研拓展部 > 新闻动态 > 正文
提灯引路、育梦成光——提升科研能力,筑梦学术之路发表时间:2024年04月11日 18:18 流览量:次 作者: 分享到:

4月11日下午以“人文社科项目申报规范、技巧与案例”为主题的仁济学院学术沙龙第三期活动,在茶山校区智慧教室举办,由教学科研拓展部主办。此次活动邀请到温州大学人文社科处处长、浙江省“之江青年社科学者”胡瑜教授、博导做专题分享,学院副院长戴建春主持,我院及温州医科大学人文社科相关二级学院20余名青年教师参会,共同提升“研”值,提灯引路、育梦成光

会上,胡瑜教授同时作为申报者、科管者、评审者,从三者一体综合视角出发人文社科项目申报的选题、论证、基础、成果等方面的基本情况、规范技巧及典型案例分享经验与思考以国家社科项目申报为例,他分析各类人文社科项目申报情况,总结选题方面寻新意、挖痛点重预测的规范,内容方面强逻辑、用图示、求创新的技巧。结合本人申报材料及经历,他归纳评审思路与重点、科研管理规划与要点,并鼓励青年教师关注学术前沿、坚持项目申报。现场青年教师就项目申报中遇到的困惑,如项目团队选择原则等,和胡教授开展探讨交流,并一一获得解答。

会后,戴建春副院长为胡瑜教授颁发学院教科研项目评审专家聘书,邀请他助力学院科研建设与发展。积极参与讨论的教师获赠《人文社科项目申报300问》参考书,以此恳定其勤思善问。其他参会教师获得学院定制人文社科项目明信片,其上印有各级别项目申报时间表以此鼓励教师们积极申报。

此次学术沙龙围绕近期正在开展申报的人文社科项目相关问题进行研讨,青年教师获得学术思维锻炼及学术能力提升青衿之志、履践致远。

“仁”才济济、博学致用,学院也将继续结合相关需求开展系列教科研能力提升活动,拓展教师队伍培养新思路,以教师之强支撑教育之强,推动我校人文社科研究水平提升。