当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】关关难过关关过,车到山前必有路——“榜样先锋”先进个人:张梦妮发表时间:2023年12月10日 11:59 流览量:次 作者:张梦妮 分享到:

初冬午后,阳光微倾,伴随着湖边的微风,我们开始了本次的采访,张梦妮同学回答问题时有条不紊,给我们留下了深刻的印象。

个人荣誉

1.2020-2021学年温州医科大学仁济学院二等奖学金

2.2020-2021学年省政府奖学金

3.第七届“LSCAT”浙江省笔译大赛优胜奖

4.温州医科大学第十四届英语阅读大赛二等奖

5.2021-2022学年温州医科大学仁济学院一等奖学金

6.2021-2022学年省政府奖学金

7.2022年度温州医科大学仁济学院优秀团干部

8.温州医科大学仁济学院青春班团我来创班级团支部文化创意大赛LOGO创意赛二等奖

9.2023年温州医科大学仁济学院心理DV大赛三等奖

10.2022-2023学年温州医科大学仁济学院一等奖学金

你成绩优异,而且多次获得奖学金,能分享下在学习方面有什么方法吗?

就是脚踏实地,持之以恒吧。因为我们中医学的科目还挺多挺杂的,不仅要学中医相关的课程,像西医的生理病理,影像药理,内外妇儿我们也要学。我认为,在学习这件事上,是不能偷懒的,你付出多少,就会有多少的回报。当然一味地努力也是不行的,正确且有效的学习方法是必不可少的。

我具体的学习方法是:①课后及时整理(比如梳理一遍老师上课提到的内容,加深对书本知识点所在处的印象,整理下名解和简答可能会考到)②合理安排复习时间(明确每一门课程具体要复习哪些,哪些资料需要看,哪些网课需要听,根据每门课程知识点的多少和学分占比多少来安排开始复习的时间点,有些时候需要同步进行两门或两门以上课程的复习时,可以交替着来,比如上午复习这一门,那下午就复习另一门,这样就不会容易厌烦)③对于一些很抽象的知识点,不容易理解的,我的建议是每天来一遍,这样更容易理解和记忆,后面自然而然就通了。④考试月的时候,要全身心投入到复习中来

我们看到你参加了许多志愿活动如导医和侨联义诊等,在志愿服务过程中有给你留下印象深刻的事情吗?在志愿过程中有什么感悟?

之前有次在附二医,就是学校对面,做导医的时候,那天我被分配到了抽血取号机和自动量血压机那里。有位阿姨感谢我说“小姑娘,有你们站在这里帮忙真好。我前几天来,这里没有人,我都不会弄,在抽血那边排了好久,最后又没有排到,抽不了血。原来抽血是要在这边先插卡取号”

看病信息化的趋势,使得自助机不得不被使用,但实际上来看病的大部分病人都不会使用,所以导医的工作其实是很有必要的。病人及其家属一声声以“你好”开头的问询,让我感觉被需要,一声声以“谢谢”结尾的感谢,让我得到了满足。可以说,在医院做导医的志愿生活,累但充实,它让我的一部分社会价值得到了体现。要把志愿活动当做帮助他人的行为而不是为了获得服务时的任务,享受做志愿获得的满足感和成就感,并从中切实体会党“全心全意为人民服务”的宗旨。(我认为我还有待加强,比如做到更加充分了解不同医院的构造,明确一些特殊的影像学检查要去哪做,有回答不了的问题要及时向分诊台的护士寻求帮助,做到尽量解决病人的问题,让病人少询问,一次就能得到准确的答案。维持秩序的时候要做到认真负责,使得医生看病更加便利有序。)

大三学年作为院学生组织的办公室副主席,你在学生组织的工作中收获到了什么?你认为这些收获能为你的将来带来什么?

作为第一次做副主席的我来说,双创的工作对我来说是有挑战性的。主要是学会了如何做一个管理者,在学习的过程中,我的沟通能力、组织能力和团队协作能力得到了很大的提升。因为我们办公室算是整个组织的枢纽,是双创的“管家”,各个部门的联系和沟通少不了我们。(我们既要协助活动部加强创业园的管理和组织策划一些创新创业活动;又要协助宣传部及时进行线下宣传,营造校园浓厚创业氛围;还要协助竞赛部积极鼓励学生参加各级各类的创新创业大赛,完成各项表格的填报等等。还有就是一些办公室日常的工作,比如每周周报的收集、召开例会、组织团建等等。)

还有就是学会更加耐心。因为如上所述,办公室的工作是很琐碎繁杂的。每一项工作都是由一件件小事组成,只有把一件件小事都做好,才能出色圆满地完成一项项的工作。

能为将来的我带来自信心和勇气,在双创工作的这一年,我发现自己身上是具有很大的潜能,是能够做好一个沟通者、协调者,甚至一个管理者的。

你是如何平衡好自己的学习、生活和工作这三者之间的关系呢?

很简单,就是该学习的时候静下心来好好学习,有工作要去完成的时候就尽自己最大的努力去做好,除此之外的时间,就是属于生活的。可以按照自己的兴趣爱好、习惯去灵活安排,累了想休息就停下来休息会,想去做志愿也可以,想出去适当地吃喝玩乐和人际交往也可以。

当这三者发生冲突的时候,当然肯定也是有轻重缓急、先后主次的,按照重要性一件一件去处理完成就可以。

个人寄语

关关难过关关过,车到山前必有路。当你站在某一个点,觉得前路迷雾布散,困难重重的时候,不要去深陷于这种内耗的想法,继续脚踏实地、一步一个脚印地走下去,像平常一样即可,走着走着,你会发现一切都烟消云散,又或者是水到渠成了。