当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】温文尔雅,秀外慧中——“榜样先锋”先进个人:潘佳怡发表时间:2023年11月18日 18:26 流览量:次 作者:潘佳怡 分享到:

1、浙江省第十八届“挑战杯”红色专项校一等奖

2、第三十一期入党积极分子优秀学员

3、第四期团校培训班优秀学员

4、寒假义工行评比三等奖

5、心理微电影大赛三等奖

6、医学三系优秀学生干部

7、廉洁绘画大赛一等奖

8、心理dv大赛二等奖

9、优秀青年志愿者

10、班级优秀班干部

11、一等奖学金

12、征文二等奖

13、优秀团员

14、自习达人

15、三好学生

一朝秋意浓,十里桂花香。我们在充满桂花香的校园里,伴随着秋风的阵阵凉意,开始我们的采访。采访过程中潘佳怡同学徐徐道来自己的事迹,给我们留下了许多有用的经验。

一、 均衡学习和其他事情的学习方法学习和其他事情冲突时是怎么解决的

1)首先,要分清主次,明确优先层次,本科阶段我们的主要任务是学习,因此要以学习为主,然后适当参与课余活动全方面发展自己、提高自己的综合素质

2)为了合理安排利用自己的时间,我会提高做事效率,注重时间管理。比如我会安排自己的每日日程,标注事情的截止日期,将空闲时间分为多个时间段。然后根据事项的重要性和紧急程度,先做重要且紧急的事情。

3)在空闲的时间段,我会参与一些学生活动或者与自己兴趣相关的课余活动,劳逸结合,丰富自己的生活、开阔自己的眼界。

二、 坚持做志愿活动和义工的初心

其实我觉得志愿者其实是我输出能量的一个途径吧。想通过做志愿者这样的一个途径把我的能量、爱和善意传达给更多的人。在做这件事的过程中很快乐,有满满的成就感和幸福感。也希望能给身边的世界带来一些些改变。

它不是单方面输出的一个公益性质的为人民服务的工作,它更是被大众人民认同的信任的,有着满满的认同感的、一项珍贵的体现人与人之间友好和谐互助的服务。比如在引导患者家属使用医疗机械的过程中,让我印象最深刻的是一位60多岁的奶奶,她智能手机不太会使用,但是要用手机为她的老伴租用一个轮椅。在向我寻求帮助的时候,一直在感谢我,甚至线上支付时也毫不避讳,直接当我的面输入密码,让我帮她付费,那种百分百的信任让我更加感到志愿者这个身份的重要性。在结束后奶奶也一直在感谢我对她的帮助,看到奶奶的舒心,我也感到很开心,让我对“助人自助,提升自我”的志愿服务的精神也有了更深的感触。

三、 在当入党积极分子时你最大的收获或者感悟

在对党的了解越深入,我越意识到作为一名入党积极分子的责任与担当。积极参与社会服务,回馈社会是我们在日常生活中就应该培养的意识并一以贯之的。当代青年要树立服务社会、回馈社会的意识,首先要有国家大局观,关注国家发展和社会建设,思考问题不能只从自身利益出发,要更多地从集体利益出发。其次是积极参与社会实践,如参加社区服务、做志愿者、环保行动、社区研究项目等活动,还可以多关注社会热点问题,积极参与社会舆论引导和热点事件处理,为社会发展做出积极贡献。

在参加各种支部学习会与党组织的活动中,我进一步加强了自己的思想意识,深刻地认识到作为大学生,我们要始终保持对国家和社会的热爱和责任感,积极投身于中国式现代化的实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

四、遇到同学关系合作或者交流问题的时候解决的经验

首先明确角色。如果是组长,那么核心是统一团队,增加凝聚力,找到大家同的出发点,并继续为之努力;如果是成员,那么要和团队共同找到平衡点,尽量满足各方的想法。

其次明确遇到分歧的原因。是沟通问题、认知与经验问题还是立场问题,针对不同的原因,提出相应的解决方式。

如果是沟通问题:

1.先倾听后沟通

2.要学会认可与接受其他成员的想法,并且主动去询问“为什么”,了解其具体的想法。

3.学会站在对方的角度思考,选择合适的沟通方式

4.提出建议或者其他想法。比如:对于你的想法,我的理解是…,请问是这样吗?或者这个想法很好(最好可以站在对方的角度说出想法的优势),如果可以再补充/完善…会更好等等。

如果是认知与经验问题

因为工作经验和个人认知的差异,而对问题有不同的理解,可以尝试沟通协商,选取各自优势之处。

如果是立场问题:

重新界定目标,明确各自的出发点是什么。最终,还是找寻一个平衡点。

最后始终保持冷静,做到坦诚沟通。