当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【医药系】组织生活会|“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”理论学习会发表时间:2023年10月06日 15:40 流览量:次 作者: 分享到:

为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生党员和入党积极分子的培训工作,温州医科大学仁济学院医学技术与药学系党总支于2023年9月9日下午18:00线上开展了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的理论学习会。本次理论学习会主要包括以下四部分内容。

首先,会议学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的地位。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

接着,主讲人为大家介绍了“民族团结是我国各族人民的生命线”。为配合在全党深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》民族文字版近日起在全国出版发行。《专题摘编》民族文字版出版发行,将进步推动广大少数民族党员、干部切实把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去。

关于“构建人类命运共同体”,近期在世界范围引发的争议。近期,日本核污染水排海事件引起了世界各地广泛关注,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团发布相关文件指出,日本福岛核污染水处置问题事关全球海洋环境和公众健康,各国应严格落实核安全国家责任,不能以牺牲自然环境和人类健康为代价。要构建人类命运共同体,必须与那些反人类的国家不法行为而斗争!只有各国共同努力,采取积极有效的措施,才能应对这些全球性的挑战。

最后,会议学习了解了关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”习近平总书记的教诲。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

学习会结束之后,各党支部分别举行了组织生活会,每位学生党员都对于自己近期的表现进行了“自我批评”,也对身边的同志进行了“批评”。相信有了自己的反思以及身边同志的批评之后,每位同志都能更好地前行。

本次学习使党支部全体成员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的感悟,只要我们坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,如此,我们定能书写新时代华丽篇章!