仁济学院
党建要闻
当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建要闻 > 正文
追寻浙南红色足迹∣走进洞头,传承海霞精神发表时间:2021年06月10日 10:32 流览量:次 作者:诸骁骏、郑楚楚、沈艺能、戎怡舟 分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,使学生传承海霞精神,牢记初心使命,温州医科大学仁济学院医学技术与药学系党支部于2021年5月29日在洞头先锋女子民兵连纪念馆开展“追寻浙南红色足迹,重温中共百年党史”主题研学活动。本次研学活动由医学技术与药学系系党支部书记李玉静老师带队,18名积极分子、党员共同参加。



初入洞头先锋女子民兵纪念馆,仁济学子们共同观看了先锋女子民兵连的宣传短片,重温“爱岛尚武、励志奉献”的海霞精神。随着参观的深入,一张张老照片、一座座黄铜雕像把同学们带回了革命先辈、巾帼英雄们为保卫海岛艰苦奋斗的峥嵘岁月。李玉静老师在一旁的讲解让同学们深刻体会到了老一辈“铿锵玫瑰”们的勇气与果敢。80多枚奖章、130余面锦旗、200多本证书让同学们明白了:一代代海霞们“以爱国奉献为尚,以建设家园为荣,不爱红妆爱武装、不求过关求过硬、不顾小家顾大家、不恋都市恋海岛”,不仅仅是对自我的责任感和使命感的要求,也是光荣传统的传承,更是爱党报国的坚定决心。


 


在海霞精神的感召下,曾是人民子弟兵的党员郑楚楚同学心生感触,面对革命先辈们行了一个厚重的军礼。也许岁月会改变山河,但有一种力量始终在中华儿女血脉中流淌,郑楚楚同学感叹道:“我们真的需要不停地奔跑,不停脚步的去学习、去奉献,这样才能无愧这些巾帼英雄们对我们的付出。”



研学活动的最后,李玉静老师带领所有的同学在国旗、党旗下重温了一遍入党誓词。正如习总书记所言,入党誓词虽短,但每个党员应时刻牢记心间,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。作为新时代的青年,我们定不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献。


   


本次研学活动让同学们实地了解了“海霞精神”源远流长的历史,体会了一代又一代海霞人们对于“爱岛尚武、励志奉献”精神的传承,领悟了革命精神,磨砺了奋斗意志。青年学生们应始终铭记入党初心,牢记历史使命,发挥自己的青春与热血,为中华民族伟大复兴的中国梦献自己的一份力!

 

 

 

地方党史小贴士:

洞头先锋女子民兵连组建于1960年6月。1960年,国防部以毛主席名名誉授予汪月霞一支五六式半自动步枪,同年10月该连一排被记集体二等功。1978年9月,浙江省委、省军区为该连记集体一等功,并授予“洞头先锋女子民兵连”荣誉称号;1982年至今,先后5次被全国妇联和省妇联授予“三八红旗集体”,8次被总部、南京军区、浙江省评为“民兵预备役工作先进单位”,2005年6月,再次被温州市人民政府、温州军分区荣记三等功一次。连队先后涌现出汪月霞、陈玉兰、王翠香等一批先进典型。47年来,在军地各级领导的关心、支持下,按照“打得赢”、“不变质”的要求,连队始终坚持思想不乱、队伍不散、传统不丢、战旗不倒,全面建设过硬连队。女子连官兵巾帼风采优存,并依然保持着“爱军尚武、吃苦耐劳、乐于奉献、永葆本色”的海霞精神。