当前位置: 学工部 > 通知公告 > 正文
仁济学院2022级新生始业教育(第一期)发表时间:2022年09月28日 16:29 流览量:次 作者:杨洁怡、汪严逍 分享到:

为帮助新生尽快了解大学的学习生活,更好地适应大学、融入大学,9月27日下午,温州医科大学仁济学院2022级新生始业教育系列课程与实践正式展开。此次新生始业教育“线上+线下”相结合,并采用直播的模式,确保覆盖到每一位新生。

始业教育第一期课程分为两个专题。在专题一,主讲人姜旭英老师以“自律才能自由 卓厉走向卓越——校纪校规教育”为题,依托学生手册相关规章制度,生动形象地将相关规章制度以简洁凝练的语言表达。姜旭英老师通过引入我院往年毕业率、学位授予率及大一期间各学科挂科率等数据,让新生切实认识到大一各学科学习重要性,做到平时成绩与期末成绩两手抓。与此同时,主讲人强调了考试作弊、违纪的后果,强调了对“立德立人”的重视。同时也介绍了有关转专业、奖学金等相关知识,奖惩结合,促进了学生的学习主动性、积极性。

初入大学的新生会发现,大学课程的学习与以往学习经历截然不同,也并不是同学们以往的刻板印象——“上了大学就轻松了”!“大学如何学”成为了难倒众多新生的一大问题。在专题二,主讲人叶飞老师以此为切入点,通过系统介绍、举例论证等方式,消除了新生对于大学学习的刻板影响。此外,主讲人解释运用“勤奋陷阱”“熟练度错觉”等学习原理、心理学原理,介绍了如思维导图、康奈尔笔记、费曼学习法等一系列高效学习方法、学习工具,鼓励新生自主探索,思考适合自己的学习模式,形成良好的学习习惯和自律的学习态度。

新生始业教育,既是仁济新生适应大学的“第一课”,也是每一位新“仁济人”图南奋进的“第一步”。此次新生始业教育系列课程与实践,将全方位介绍仁济的大学图景,帮助新生扣好“大学的第一粒纽扣”,让大家更迅速、更自然地融入到后续学习生活中,行稳致远、进而有为。