当前位置: 学工部 > 通知公告 > 正文
关于加强防诈骗教育工作的通知发表时间:2022年10月10日 08:59 流览量:次 作者: 分享到:

各系(部):

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示精神,进一步提高我院学生安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护广大学生人身财产安全,根据上级通知要求,结合学院实际,决定在全院开展防范电信网络诈骗工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持教育为主、预防为先,建立健全防范电信网络诈骗常效工作机制,采取各种有效的宣传方式切实提高广大学生安全防范意识,增强辨别和抵御诈骗的能力;落实反诈防诈措施,有效防止针对学生群体电信网络诈骗案件的发生,切实保障广大学生人身财产安全。

二、工作安排

1、召开一次主题教育大会。辅导员组织全体学生认真学习防诈骗相关知识,利用近期发生的诈骗案例做好警示教育,教育和引导广大学生增强安全防范、反诈防诈意识。

2、开展一次主题班会活动。各班班长、安全委员组织全班同学开展防诈骗教育,认真学习《防诈教育简报》,引导广大同学进一步树立防范诈骗的意识,共同营造“人人防诈,全院反诈”的氛围。

3、召开一次学生干部会议。要求学生干部、党员等自觉树立防诈反诈意识,充分发挥表率作用。

4、签订一次反诈骗承诺。组织学生以班级为单位开展防诈骗的承诺和签名活动,签订反诈骗承诺书,培养学生树立反诈骗的良好意识。

5、做好被骗学生再教育工作。积极开展心理疏导工作,缓解心理负担和压力,吸取教训中放下思想包袱,同时鼓励其正视被诈骗经历,提高防诈骗意识,与同学一道共同做好防诈骗工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。各系要高度重视,把防范电信网络诈骗宣传教育作为当前学院安全工作的一项重要实事办实办好,精心筹划安排,研究细化工作措施,确保各项工作落到实处。

(二)加强工作督导,提高活动成效。各系要加强各项活动指导督查工作,杜绝流于形式。

(三)加强宣传教育,展现活动成果。各系要立足实际,集思广益,开展丰富多彩的防诈教育宣传活动,并形成新闻宣传稿件,上传至学院学工办网站。

(四)各系于1021日前,将各系防范电信网络诈骗宣传教育活动情况(囊括各年级开展情况,通讯稿形式,图文并茂,照片5张以上)报送学院学工办邮箱rjxyxgb@wmu.edu.cn;《反诈防骗承诺书》由辅导员做好收集保管。

其他未尽事宜请与学院学工办联系。

联 系 人:张和敏 季子正

联系电话:656269 658895