当前位置: 学工部 > 系部新闻 > 正文
学院组织开展辅导员“思享会”之谈心谈话能力提升专题培训发表时间:2022年11月10日 17:46 流览量:次 作者:苏沉思 分享到:

辅导员是大学生成长路上的知心人、热心人和引路人,应当努力成为大学生成长成才的知心朋友与人生导师。与学生谈心谈话是辅导员必备的一项基本技能。为进一步关心关怀我院辅导员的心理健康,有效提高谈心谈话技能,切实增强学生思想政治教育工作效能,11月10日,我院组织开展辅导员谈心谈话技巧专题培训。

本次培训特邀温州大学生命与环境科学学院党委书记、副院长姜海燕副教授,以《声声入耳,句句入心——辅导员日常谈话技能训练》为主题作专题讲座,学院青年辅导员参加本次培训,会议由党委副书记姜旭英主持。

1723D

本次培训以辅导员工作中遇到的真实案例演绎出发,展现辅导员日常谈话的真实情况。姜海燕老师对本次谈话做了鼓励和点评。

14E3A

接下来,姜老师以实际案例出发,结合辅导员实际的工作情况,从谈心谈话的基本框架、常见类型、步骤、技巧等几个方面,结合积极心理学和焦点解决技术,针对辅导员谈心谈话的原则和方法进行了深入浅出的介绍,帮助每一名辅导员聚焦核心、分析问题,以更好的状态引领学生成长成才。

15BE1

一直以来,我院高度重视辅导员队伍建设。此次培训进一步提升了辅导员谈心谈话能力,促进了辅导员队伍的专业化、职业化,推动我院心理育人工作提质增效。