当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
我院成功举办2023年新任心理委员岗前培训发表时间:2023年11月23日 08:48 流览量:次 作者:文/田丹 章洵 图/沈哈文 陈昂宋 周浩冬 分享到:

为进一步加强我院学生心理健康教育工作,进一步完善“学校—院系—班级—寝室”四级心理健康网络,提高班级心理委员的素质和能力,为学生提供助人互助平台,帮助学生学会心理调节,减缓心理压力,解决心理问题。我院心理健康教育中心于11月19日在仁心厅开展了2023年新任心理委员岗前培训。

温州大学副教授张海音老师为心理委员带来了《如何开展班级心理主题班会及心理团辅》讲座。她强调了心理主题班会的重要性,指出心理主题班会是提高班级凝聚力、促进同学之间相互了解的重要途径,并对如何策划、组织和实施心理主题班会进行了详细讲解。同时,张老师还现场邀请了部分学员进行心理团辅实操,让在场心理委员获益匪浅。

温州市第七人民医院副主任医师林永坚结合丰富的临床工作经验,为大家介绍了大学生常见心理问题的识别和应对方法。他通过实际案例讲解了精神分裂症、惊恐障碍、强迫障碍以及抑郁障碍等常见精神障碍的症状表现,并提出应对方法。林医生强调心理委员要学会识别常见心理问题,掌握沟通技巧。

心理健康教育中心老师田丹从为什么有“我”、“我”是什么、“我”要做什么、“我”怎么做四个方面全面系统梳理了心理委员的职责与要求。明确心理委员可以是宣传普及心理健康知识的宣传员,可以是组织开展心理健康活动的组织员,可以是为同学提供心理支持的助人者,也可以是及时反应异常心理问题的信息员。同时田老师着重介绍了学校的钉钉班级晴雨表,针对“怎么报告”、“报告什么”展开介绍,为各位心理委员扫除心头疑惑。

我院一直高度重视学生心理健康教育工作,注重四级心理健康网络建设,未来将继续坚持以学生为中心,提高心理健康工作的针对性、有效性,为学生健康成长保驾护航。