当前位置: 学工部 > 就业服务 > 就业服务 > 正文
恰同学少年,风华正茂|2023届优秀毕业生风采系列⑫温医大就业 2023-04-23发表时间:2023年04月24日 13:03 流览量:次 作者: 分享到:

夏米

眼视光学院(生物医学工程学院)

2018级眼视光医学专业学生

年级综合成绩排名第3,曾任学院学生党支部书记、班级团支书,曾获浙江省政府奖学金、校一等奖学金、校“国药·生物药械”奖学金、校三好学生、校优秀团干部、校优秀学生干部等,获“互联网+”创新创业大赛校级铜奖,参与国创项目1项

知之愈明,则行之愈笃

迷茫是人生常态,坚定亦是。暑期社会实践就是第一个让夏米感到迷茫的时刻。机缘巧合之下,她参加了宫颈癌防治大学生志愿者训练营并获得了“优秀营员”称号,后又在暑假期间下乡进行宣讲并参与义诊,与当地居民的深入沟通让她对于疾病以及医生使命有了深刻的认识,坚定了她对于医学的信念。

她认识到作为一名朝着医生前进的医学生,专业知识应该与综合素质并驾齐驱。她努力夯实专业基础,四年累积专业排名第三,多次获得浙江省政府奖学金、校一等奖学金、校“国药·生物药械”奖学金等。在学习之余,为了完善处理问题和沟通的能力,夏米先后担任了辅导员助理和班主任助理,这些经历在她担任班级团支书以及党支部书记期间起到了很大的帮助,她参与组织各项班级活动并带领班级获得了省高校优秀团支部以及校班团先锋号等荣誉;她认真统筹支部各项工作安排以及一系列入党事宜,带领支部同志们努力朝着党的目标要求不断前进。因此,她也荣获了校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团干部、校十佳团支书等多个奖项。

B50E6

行之愈笃,则知之益明

出于对创新创业、对课题组的好奇,夏米加入了《双眼一体化助视器》课题组,她从汇报答辩选手逐渐变成技术核心成员。在这个过程中,她参加了各种各样的赛事,不停地进行头脑风暴,不停地变化着成长着。正是因为有这些经历,结合临床所见,并充分利用学校提供的文献资源,不断向老师和前辈们沟通学习,最后成功申报了两项实用新型专利和一项外观设计专利。她自学了沙盘模拟企业经营并积极参加比赛锻炼自己,获得了“创青春”浙江省青年创新创业训练营获团体一等奖以及校模拟经营企业沙盘大赛获三等奖。

知行合一,则无惧险阻

人一能之,己百之,人十能之,己千之。夏米谨记“仁肃勤朴,求是奋发”的校训,她是一名很有韧劲的学生,未来也将成为一名坚强有力的医学工作者。

陈益

眼视光学院(生物医学工程学院)

2020级眼视光技术专业学生

中共预备党员,年级综合成绩排名第一。曾担任班长、沐光成长中心人事部副部长,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校三下乡暨双百双进暑期社会实践“先进个人”、校一等奖学金、校二等奖学金、校级学生社团“先进个人”称号等,获国家“互联网+”创新创业大赛铜奖、浙江省“互联网+”创新创业大赛省铜奖、“生物+” 优秀作品奖等

自强不息、尽职尽责

他出生在一个农村家庭,全家的生活费靠父母外出辛苦打工,常年的体力劳动也在父母身上留下深深的病根,为减轻家庭负担,课余时间,他会兼职校外家教、校内勤工俭学,实现学费和生活费的自足。对于工作,不敢马虎、含糊其辞,他会认真仔细,用态度和行动说话。有疑问的地方,与老师和同学做好沟通,力求完美完成任务。对于身上的任务,他会分为四类,优先解决“重要且紧急”,制定计划去做“重要但不紧急”,协调去做“不重要但紧急”,不去做“不重要且不紧急”,分清轻重缓急,设计优先顺序,将就效率的同时,力求质量

不甘平庸、拼搏向上

高考是人生一重要阶段,但并非最终结果,无法决定我们最终的高度,唯有态度决定一切。大一初始,高考失利的他是一个自卑的小孩,否定自己所拥有的一切,几度想要放弃。当见过茶山早上六点的“小白宫”,走过傍晚五点的希波克拉底桥,抬头仰望深夜十二点的灯火通明的生物制药大楼,发现内心不甘于平庸。每当与青创的伙伴们一起完成任务,准备精彩的科创培训营,与院团委办公室一起携手并进,经历开心,发现原来世界可以如此精彩。至此,自卑的“他”土崩瓦解,自律的“他”归来。

为求改变自己,课余时间参加校内外活动,在实践中学习与发展,例如,红十字救护员的培训与考核,阳光基金牛奶义卖活动,成为一名杭州亚运会志愿者,加入大学生近视防控宣讲团,进入校园科普宣讲,成功加入陈洁老师主办的“小二班”,参加 “思源·笃行”红色筑梦研学实践团,提高综合素质。生活也逐渐丰富多彩。大二期间成功专业、综测成绩双列专业第一名。大一、大二的暑假,他会报名温医眼视光医院的志愿者,每次在临床一线中,都会发现自己的知识底蕴存在不足,每当见到患者们焦虑,而这个眼科疾病自己也不了解,无法为其解释,束手无策,内心便十分难受。他便将身心投入查漏补缺中,向周围的老师请教,网上翻看文献,越挖掘越发现自己对眼科知识的渴望。每当听到患者“世界原来如此明亮”,内心便满足感满满。

生命不息,奋斗不止

最后,他想将胡亮老师送给他的话送给大家,“要想明白人究竟是为什么而活着?”“有梦想就应该勇敢去追求!”“有梦想的人生才是精彩的人生!”“想要向上成长,必先向下扎根!”

来源|眼视光医学院(生物医学工程学院)