工作动态
当前位置: 首页 > 党建园地 > 廉洁天地 > 工作动态 > 正文
砥廉大学堂第一讲——中国传统文化看廉政建设发表时间:2017年12月25日 00:00 流览量:次 作者:夏莉帅 吴昊/文 分享到:
  12月22日下午,由温州医科大学廉洁教育社主办的“砥廉大学堂”第一讲在求知楼104成功开讲。本次主讲人为厦门大学西方哲学博士、温州市温州市互联网研究学会副秘书长陈赛虎,同学们在《从中国传统文化看廉政建设》讲堂中中同学们获益匪浅。
  讲课伊始,陈老师首先将我国四大名著之一《红楼梦》中的腐败现象分为了经济腐败、政治腐败和作风腐败三方面讲解。为了让现场的同学们更好的理解,讲师还在他的讲课中插入了很多如“贾云为包揽花木工程向凤姐行贿”、“贾不假,白玉为堂金作马”等经典红楼梦电视剧片段,并通过提问与同学们互动,现场气氛富有生气。第二部分是寻找腐败根源,讲师围绕着我国古代的法家、儒家、墨家以及道家展开讲述。法家的“Rule by law"是通过法律去统治,而我们现在社会的“Rule of law”即法制,法家的思想对如今的影响就是造成了政府官员“一把手”权力过大而腐败。而儒家讲究一切从情感出发,正如陈老师举的出自《孟子·尽心上》的故事---孟子劝舜为了父亲放弃天下大业而逃跑,将其联系到现在就是中国的“小集体主义”,即我国是个人情社会。我们都为身边的人谋利而不管其他与自己没关系的人,这也是腐败的根源之一。
  最后,陈赛虎讲到腐败如何根治。他认为应该从“制度”和“精神”两方面来根治腐败。通过讲述《红楼梦》中贾母作为最高统治者默许了王熙凤腐败这一失败的典例,陈老师总结道:人治是产生腐败的原因之一,真正的遏制腐败首先应该改革制度,制度不改腐败不灭。
  讲堂在动画《红与黑》的腐败干部黑猫被抓的完美结局和同学们的欢声笑语中结束了本次砥廉大学堂的讲课。
  此次讲座是我校学生廉洁教育上的又一进展砥廉大讲堂取词于“砥廉峻隅”,比喻磨炼自己使品行更加端正。温医大廉洁教育社将继续以“敬廉崇洁,遵纪守法”为宗旨举办砥廉大讲堂系列讲座,培养医大学子正确的价值观念与高尚道德情操。