仁济学院
通知公告
当前位置: 首页 > 党建园地 > 通知公告 > 正文
关于开好二级学院和附属医院党员领导干部“三严三实”专题民主生活会的通知发表时间:2016年12月21日 00:00 流览量:次 作者: 分享到:
各党委、党总支:
根据中纪委机关、中组部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(组通字〔2015〕47号)精神和省纪委机关、省委组织部、省委教育工委部署要求,结合我校实际,现就开好二级学院和附属医院党员领导干部“三严三实”专题民主生活会有关事项通知如下。
一、会议主题
认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“三严三实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的良好氛围,扎实推进学校改革发展稳定各项工作。
二、参会人员
各二级学院、附属医院党委(党总支)班子成员,党外处级干部列席。
校领导根据安排参加和指导相关单位的民主生活会,校纪委、党委组织部派人陪同参加。
三、时间安排
2016年1月22日前完成。
四、有关要求
(一)认真做好会前准备工作
1.深化学习研讨成果。民主生活会前,各单位领导班子及成员要通过集中学习和个人自学等方式,深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。要对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,为开好民主生活会打牢思想基础。
2.广泛征求意见建议。各单位要围绕此次民主生活会的主题,采取座谈会、走访、书面征求等形式,广泛征求本单位干部群众的意见建议,把领导班子及成员践行“三严三实”方面存在的突出问题找准找实找具体。要对征求到的意见建议进行梳理汇总,分别向领导班子及领导干部本人反馈。
3.深入开展谈心谈话。各单位要开展全面深入的交心谈心活动,做到“三必谈”:即党委(党总支)书记同班子成员之间必谈,班子成员之间必谈,班子成员和分管部门主要负责人之间必谈。要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。
4.撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。各单位领导班子及成员要对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;要从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,并提出今后的努力方向和改进措施。在此基础上,党委(党总支)书记要主持起草班子对照检查材料,并经集体研究确定;处级党员干部要认真撰写个人发言提纲,党委(党总支)书记要带头撰写发言提纲,并对班子其他成员撰写的发言提纲逐一审阅把关,提出具体修改意见。
(二)切实开好专题民主生活会
在民主生活会上,班子成员要紧扣会议主题,联系思想和工作实际,严肃认真开展批评与自我批评。自我批评要襟怀坦白,敢于剖析自己,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源将透彻,把整改措施将具体。相互批评要直截了当、开门见山,不回避矛盾,用具体事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水。
民主生活会议程:
1.党委(党总支)书记汇报民主生活会准备情况;
2.党委(党总支)书记代表班子作对照检查,开展批评和自我批评;
3.党委(党总支)书记带头作自我批评,其他班子成员对其开展批评;
4.其他班子成员依次作个人发言,相互开展批评和自我批评;
5.校领导点评。
党外处级干部列席会议不作自我批评。
(三)扎实抓好问题整改
1.制定整改清单。民主生活会后,领导班子及成员要结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成整改清单。及时召开党委(党总支)扩大会议,对民主生活会开展情况和制定的整改清单进行通报,接受监督。
2.强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本单位工作实际,进一步完善制度规定。严格落实党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
3.从严从实加强组织领导。各党委(党总支)要精心组织、主动作为,党委(党总支)书记要切实履行第一责任人责任,带头落实各项任务要求。
五、其他事项
在召开民主生活会7天前,报送民主生活会方案;会前 3天,报送班子对照检查材料和个人发言提纲;会后7天内,报送民主生活会情况报告、会前征求到的干部群众意见汇总材料、问题整改清单。有关材料请报送校党委组织部(茶山校区同心楼501室),联系人:陈贤新、金彦,邮箱:zzb@wmu.edu.cn,联系电话:86699826。
温州医科大学纪委 温州医科大学党委组织部
2015年12月18日