申报流程
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 教学科研拓展部 > 国际交流 > 申报流程 > 正文
温州医科大学仁济学院本科生出国(境)交流学习项目报名流程及注意事项发表时间:2024年03月11日 08:19 流览量:次 作者: 分享到:

1、登录int.wmu.edu.cn,使用校园门户账号登录系统并点击拟报名项目报名。(注:校外访问“学生出国(境)交流项目”页面需校园VPN登录后方可访问)

2、拟参加短期交流类项目的学生,需确保交流时间不会与学校学业或实习时间相冲突;拟参加交换类项目的学生,需确保交换学习不会影响在校培养计划,并提前与所在学院专业负责人沟通同意后方可派出;需进行学分认定的申请人,要事先与专业所在学院、仁济学院教务部沟通好学分认定事宜。

3、在线填写项目所需信息,提交项目所列明的申请材料(如护照、成绩单、英语成绩证明等),学生及家长在线签署出国(境)交流学习协议书,填写完毕并提交后由仁济学院审核。(家长成功签署协议才能完成系统提交,所有流程均为线上审核,院内审核请学生自行关注系统并跟进院内审核流程)

经办老师信息:经办老师:施老师,办公室:7A110(茶山校区)、3209(滨海校区),联系电话:86680222

4、如有意向申请本科生海外交流学习补助,学生需在项目报名时“是否申请奖学金”栏勾选“是”。本科生海外交流学习补助原则上在校期间只能申请一次,且一旦提交申请,不得随意更改或撤回,请谨慎考虑并选择。(此步骤为本科生申请海外交流学习补助唯一途径,后期学校将不再组织奖学金申请环节,奖学金将温医大国合处、学生处以及仁济学院教学科研拓展部组织评审并在每年统一发放)

5、经仁济学院教学科研拓展部、学工办、教务部审核通过具有派出资格的学生方可派出。

6、外方录取后,学生需在系统中补充提交录取信或录取的证明材料,并补充报名时未提交的材料。

7、提交系统并经学校相关部门审核后,原则上学生不得中途退出项目。如有特殊情况确需退出的,需向仁济学院教学科研拓展部提交《温州医科大学出国(境)交流学习项目退出申请书》(模板见附件)书面说明情况,经由学院负责出国(境)项目老师同意签字并完成院内盖章备案后,方可退团。

8、派出前,学生需线下签署行前材料,按时参加行前教育大会,自行办理签证并购买国际机票。原则上,同一团组的学生需乘坐同一航班统一出境、入境,如有特殊情况确需自行前往目的国家(地区),需签署《温州医科大学学生海外交流项目学生承诺书及家长告知函》(即“二次确认函”,模板见附件)向仁济学院教学科研拓展部提出书面申请并说明情况,经由学生家长同意并签字、学院负责出国(境)项目老师同意签字并完成院内盖章备案后,方可自行前往项目所在国家(地区)或回国。

9、交换类项目学生派出前,需及时向仁济学院教务部申请并办理离校手续。

10、拿到签证并购买国际机票后,学生需在线提交签证信息页、航班信息,填写去程日期、返程日期。

11、参加短期类项目的团组,有带队老师的,需听从带队老师的安排;没有带队老师的,需由队长每周一次向国际合作交流处反馈学习进展情况,汇报在外学习动态。参加交换类项目的团组,需由队长每月一次向温医大国合处(校际项目)、仁济学院教学科研拓展部(院级项目)反馈学习进展情况,汇报在外学习动态。

12、在境外学习期间,外派学生应遵守所在地区法律法规和所在院校的校纪校规,自觉接受驻外使(领)馆的管理。若有任何违法违纪行为,并由此引发的所有法律责任由该学生本人独立承担。

13、项目完成后,学生需在每年310日前(寒假项目)、910日前(暑假项目)在系统中提交回国总结和项目结业证书,方可获得申请奖学金的资格。春季学期、秋季学期开展的项目,提交回国总结、项目结业证书时间应为回国后第一时间。(请注意,请务必完成回国总结、项目结业证书的提交,根据系统算法,未提交回国总结的学生将无法进入奖学金统计名单中)

14、回国后,由学院负责老师统一组织学生线下签署出国回访材料。交换类项目的学生,根据仁济学院具体要求办理返校手续。

附件:

1、本科生海外交流系统报名操作指南

2、本科生海外交流系统视频指导

3、本科生海外交流系统审核流程图

4、温州医科大学出国(境)交流学习项目退出申请书

5、温州医科大学学生海外交流项目学生承诺书及家长告知函

报名时,如现有资料仍无法回答或解决你的问题,请发送邮件至sourcandy@foxmail.com咨询。邮件标题为:项目名称-XX学院XX(姓名)关于XX的问题,教学科研拓展部将统一答复。

出国(境)系统操作问题,可反馈至经办老师,经办老师可联系系统公司维护人员咨询解决。

附件:

温州医科大学出国(境)交流学习项目退出申请书.docx

本科生海外交流系统报名操作指南.doc

温州医科大学学生海外交流项目学生承诺书及家长告知函.docx

学生交流仁济学生流程图.pdf

学生报名操作视频.mp4