管理制度
科研制度
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 教学科研拓展部 > 管理制度 > 科研制度 > 正文
温州医学院横向科研项目管理办法发表时间:2013年10月16日 00:00 流览量:次 作者: 分享到:

为进一步规范我校横向科研项目的管理,促进我校教师和科研人员扩大横向项目的研究与开发,提高我校服务地方经济建设的能力,特制订本办法。

一、横向科研项目是指由各级政府部门、企事业单位、团体或个人委托我校教学科研单位、科研人员和教师进行研究或协作研究的各类(含国际间合作项目)课题。包括技术开发、咨询、服务和实验室对外服务等。

二、项目负责人接受横向科研项目委托时,须与委托方签订《温州医学院横向科研项目合同书》,明确双方的权利和义务,明确课题组成员,做好项目的经费预算;在项目实施中需与第三方合作或协作的,项目负责人也须与第三方签订《温州医学院横向科研项目合作协议书》,明确双方的权利和义务。

三、横向科研项目经费到款后,由计划财务处出具收据,并由计划财务处单独列账,专款专用。

四、科技处凭《温州医学院横向科研项目到款建卡审批表》、《温州医学院横向科研项目合同书》办理立项手续,发放经费本。

五、学校可提取项目管理费,原则上不高于横向科研项目总经费的5%。项目组织实施费,原则上不高于到位横向科研项目经费的30%,由学校给予办理第三类经费本。附属医院承担的横向课题,由附属医院进行管理。

六、计划财务处负责项目经费的财务管理,科技处负责项目管理和监督检查。管理费用于学校为项目实施提供现有仪器设备和房屋、日常水电气暖消耗和其他有关管理费用的补助支出。课题经费主要用于课题研究相关的开支,包括科研业务费、实验材料费、仪器设备费、实验室改装费、协作费等。

七、项目负责人按照项目研究的实际需要,审批项目经费的各项开支,报销时须经科技处审批后执行。在项目实施中需改变预算开支项目的,须由项目负责人提供书面说明,经科技处审批后执行。

八、在项目实施中需支付合作(协作)费的,需提供《温州医学院横向科研项目合作协议书》。合作(协作)费原则上不超过总经费的30%。合作(协作)费暂不提取管理费。

九、项目完成后,由项目负责人填写《温州医学院横向科研项目终结报告书》,经委托方签署验收意见后,送交科技处备案,即可结题。结题后的结余经费,严格按与合作方签订的合同办理,须退回合作方的,及时退回;没作要求的转入第二类经费管理。

十、项目实施过程中产生合同中止或纠纷的,经济责任由课题组全权负责。已建卡立本的项目,学校管理费不再退回。

十一、任何个人不得侵犯学校技术权益和经济利益,泄露学校科技成果,弄虚作假使国家蒙受损失。如发生上述情况,视情节轻重予以批评教育、行政处理,直至追究法律责任。

十二、本办法2012年1月1日起施行。《温州医学院横向科研项目管理办法(试行)》(温医〔2005〕155号)同时废止。

十三、本办法由科技处负责解释。