新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 教学科研拓展部 > 新闻动态 > 正文
坚持基层医生“走出去”,落实全科医学“强起来”发表时间:2018年05月14日 00:00 流览量:次 作者:周自惟、应亮 分享到:

为了解发达国家和地区卫生医疗体系及全科医学发展情况,掌握最新全科医学临床理论知识与实践方法,推进全科医学专业内涵提升,加强全科医学队伍建设,温州医科大学仁济学院联合浙江省卫生计生委开展全科医学骨干培训项目。422日,仁济学院副院长李章平带领附属第一医院、附属第二医院、杭州医学院及杭州、绍兴、桐乡等省内多家卫生与医疗单位全科医学师资骨干及管理骨干赴澳大利亚莫纳什大学(Monash University)进行全科医学技能及教学研修,为期15天。

求同存异,深析中澳全科医学发展

    为系统分析澳大利亚全科医疗的现状,全面讨论澳大利亚与中国的异同与启示,莫纳什大学系统安排“澳大利亚全科医学的背景、政策、挑战、机会和改革进程”、“全科医学与初级卫生保健,国际和澳大利亚的视角,对中国系统发展的蕴意”、“澳大利亚医学教育、全科医学培训及医生持续职业发展”等多项主题讲座。基于对澳大利亚全科医学的背景学习,全科医学团参观了澳大利亚全科医生学会(RACGP)总部及澳大利亚东部全科医学培训中心(EVGPT),两家综合医院,三家社区诊所。从理论授课到实地考察,深入参观澳大利亚莫纳什医学中心,广泛听取中心运行与发展情况,全面了解当地全科服务流程、服务对象和服务环境,系统认识澳大利亚城市和农村的全科医生不同的培养和考核体系。



教学相长,提高全科医师服务能力
以澳大利亚全科医学实践背景为基础,莫纳什大学为学员们系统安排澳大利亚全科临床常见疾病如初级卫生保健管理、糖尿病管理、妇女保健、心理健康管理等系列课程。通过全景介绍、角色扮演、案例教学、病例讨论等多种授课方式,强调理论与实践相结合,丰富学员们现代全科专业知识,强化全科医学专业技能训练,全面提高全科医师队伍的服务能力与管理水平。多样实效的培训形式使学员们真正参与课堂,积极思考,取得非常好的培训效果。
此次培训聚焦质量,切中要点。研修归来,学员们纷纷表示此次研修学习收获丰厚,体悟良多。不仅拓展基层全科医生国际化视野,全面了解澳大利亚全科医学体系,更让学员们从中澳全科医学异同中深入认识全科医学专业,反思基层全科医学实践。


任重道远,合作共建全科医学专业教育

此次全科医学团所出访的莫纳什大学为世界百强名校,澳大利亚顶尖学府,也是澳大利亚名校联盟“八大名校”之一,以其卓越的教学和精湛的科研在国际享有声誉。此次访问,李章平副院长与莫纳什大学副校长皮特曼教授立足中澳医学教育和发展的异同点,就拓展全科医学师资培训与学生培养、科研合作和举办国际研讨会等科研合作等方面达成共识,为今后中外全科医学项目的开展和落实奠定了坚实的基础。