仁济学院
基层风采
当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
信息管理与信息系统与生物医学工程系联合党支部发表时间:2017年04月12日 00:00 流览量:次 作者: 分享到:
       信工系党支部在过去的三年里,不断的利用自己的专业知识为广大的师生服务,各支部成员凝聚力强,都能积极主动的参加校党组织、院党建、支部的建设活动,例如学校的社会实践队,校志愿者活动、社区包干活动、党章知识竞赛,“两学一做”专题教育活动等。每学期支部都会从各班吸收优秀的入党积极分子进入支部。经过一段时间的考察后向上级党组织推荐优秀的积极分子参加党校的专题培训,再经过一年的观察,给入党积极分子答辩的机会,为中国共产党输送最优秀最合适的新鲜血液,为建设中国特色社会主义事业添砖加瓦。
          作为仁济学院的唯一的工科专业,我们在支部里策划了契合我们专业知识的特色活动“电脑管家”。作为支部的品牌活动,这个活动一直不断的传承接棒,已经持续了四五年。经过时间的沉淀,我们把这个活动不断的完善创新,已经形成了一套高效率的流程,服务对象越来越广,服务的人数也越来越多,师生们的反响也越来越好。每学期中期,支部会组织一次现场“电脑管家”,现场为师生提供重装系统,安装软件,维修电脑黑屏蓝屏现象,给电脑清灰等服务,同时宣传时政主题内容,让同学们在接受服务的同时提高政治时事的学习认识。此外,在日常课余时间,电脑管家安排专人接待有需要电脑服务的同学,并上门为他们提供服务。举办这样的活动一方面是扩大了信工系党支部的知名度,另一方面,为支部成员搭建服务平台,让他们可以利用自己的专业知识服务更多身边人,也为全校师生带去便利。迄今为止该品牌活动已经有3年多,7个学期的服务历史,服务人数累计300多余人,现场和日常服务时已高达100小时。正所谓“赠人玫瑰,手留余香”,信工系党支部的党员一直秉承着中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,带领着更多积极分子服务身边的老师同学,在服务中提高自己的工作能力,在服务中让自己变得更加成熟。
        除了品牌活动服务大众以外,信工系党支部高度重视党员发展质量、党员和积极分子之间的交流与学习。“微信工”是信工系党支部建立的微信公众平台,每周会推送“两学一做”学习知识。
          学习帮扶结对也是支部的重点项目,包括同年级结对和寝室结对,深入低年级学生内部,帮助他们提高学习成绩,养成良好的生活习惯。每周固定周日由支部出面借自习教室,给予结对对象们一个良好的学习交流环境
          近期的时事政治,让支部成员实现线上线下的学习,提高自身的思想政治素质。此外,借助微信平台,推送关于支部近期活动的预告与成果,促进支部文化建设,提高支部凝聚力。
          为了促进支部成员之间的交流,支部在民主生活会的形式、内容等方面不断创新,曾举办“悦(阅)享会”、辩论赛、“百家讲坛”等形式的民主生活会,打开了支部成员的心扉,每个人都敢于也愿意说出自己心里的所思所想,提高了支部成员的积极性。
       支部的人数是几个办公室里最少的,但我们能为师生们做的绝不少。身处医学院,我们有时会因为自己不是临床专业而感到尴尬自卑,但在支部里我们在重新为本专业的同学寻找方向,把握自己的定位,实践自己的专业知识。未来的信工系支部发展的一定会越来越好,也许有一天我们会骄傲的说“嘿,那就是我们支部,最棒的支部!”