当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
新年初始,仁济学院这样抓党建!发表时间:2024年01月02日 16:42 流览量:次 作者:文/陈思瑞、潘湛 图/陈思瑞 分享到:

1月2日,仁济学院在茶山7A113会议室召开党建工作会议暨支部书记述职评议会,学院全体党支部书记及相关党务干部参加会议,党委书记陈乃车、党委副书记姜旭英出席会议,会议由党委副书记刘洁主持。

会上,学院抽选了15个党支部书记围绕2023年度抓支部党建主要工作、支部标准化建设存在问题和2024年党建工作计划进行了现场述职。

陈乃车对各支部一年来的扎实工作表示了高度肯定,对各支部书记和党务干部对学院党委工作的支持和辛勤付出表示感谢,并对各支部书记的述职进行现场点评。

陈乃车指出,各支部树立了大党建的工作思路,做到围绕中心抓党建,凸显了党建的引领作用。支部建设规范性和实效性取得初步成效,三会一课规范性显著提升。但学生党支部由于各年级的党员数存在较大差异,实习学生党员分布较散等原因,支部工作难度较大,这就要求党支部书记要立足支部实际情况,创新工作思路,探索线上线下结合的教育模式,主动与普通党员谈心谈话,不断加强党支部的管理。

陈乃车强调,新的一年,各支部要持续学习贯彻党的二十大精神,紧扣主题教育的经验总结,围绕2024年党建与业务深度融合的目标,做到三个进一步。一是进一步强化政治素养。全体党员要提升理论学习的实效,党员干部要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是进一步推进学院党支部标准化规范化建设。党建工作做好了就是生产力,基层党组织建设是党建工作重要的基石,要抓实抓细抓好基层党支部的标准化和规范化,依据学院下发的两个制度文件认真落实“三会一课”制度。三是进一步在党建品牌领域有所创新。各支部要坚持问题导向,归纳全国全省普遍性问题,立足学院发展面临的实际问题展开工作,找准党建工作与中心工作融合的切入点,在日常工作通过分析问题和解决问题,凝练支部的党建品牌特色。

据悉,之后两天学院还将开展各基层党支部2023年党建台账专项检查,严格检查各支部2023年“三会一课”落实情况,重点督查支部会议记录本和谈心谈话记录本等材料,并将检查情况作为党支部星级评定的重要依据