仁济学院
党风廉政
当前位置: 首页 > 党建园地 > 党风廉政 > 正文
承五四精神,筑青年责任——医学技术与药学系党日活动发表时间:2019年05月31日 15:02 流览量:次 作者:朱柳侠 冯思凡 王桥莲/文 汤宗琦/摄 分享到:

为纪念五四运动100周年,深入学习习总书记在五四运动100周年纪念大会上的重要讲话,5月24日,医学技术与药学系党支部在求知楼报告厅举行了以“承五四精神,筑青年责任”主题党日活动,会议由医学技术与药学系第一党支部书记王桥莲老师主持,组织人事部部长陈蓉蓉老师,2018级医学技术与药学系辅导员胡振明老师参加会议。

政治生日忆初心,重温誓词悟衷心

在这个特殊的日子里,支部的徐沈丹、冯思凡、余一鸣、周嘉桓和罗梦琴等五位同志迎来了他们的第一个政治生日,支部特地准备了惊喜的生日礼物以及贺卡。希望通过此次仪式,让大家能不忘入党的初心,时刻铭记身为一名党员的责任。余一鸣同志代表发言:在今后的学习、工作、生活中更加充分的发挥先锋模范作用,以自己的实际行动,践行党员的义务和使命,为党和人民的事业奋斗终生!

过一次“政治生日”,重温一次入党誓词,就是一场认真的信仰锤炼,就是一声深沉的自我叩问,现场的全体党员右手握拳,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。之后,支部党员通过完成五月支部党费缴纳工作。

红色经典绎真心,追忆历史守忠心

支部党员一起大合唱《强国一代有我在》——这是一首用精彩的故事、良好的互动,唱响新时代奋斗者的青春之歌,以他们饱满的热情,共同演绎这首伟大的青年之歌。那整齐划一的白衬衫,那挂在胸口鲜艳的党徽,那一颗颗强烈的爱国之心,在雄伟嘹亮的合唱声中激起在座每一位同志的爱国情怀。红色情景剧《我们的青年时代》,让人回到了1919年5月4日的下午,五四爱国运动火山一样爆发,“外争主权,内除国贼,还我青岛……”我们的同志们用他们青春的激情,表达着自己内心的愤怒;用他们强烈的爱国之心,述说着属于我们青年的故事,创造一个属于我们青年的时代。红色诗歌《五四赞歌》——一首关于青年们的赞歌,同志们用他们激昂有力的声音,朗诵着那铿锵有力的字词,演绎着不朽历史的风雨历程,他们代表了中国广大的青年,发出了对振兴中华的呐喊。那一张张充满激情的脸庞,那一双双饱含热情的双眼,那一声声激情澎湃的声音,让在场的每一位同志不得不为他们鼓掌,为中国喝彩。陈博扬同志带来的以《以青春之我,筑明日之中国》微党课,他用井冈山时期张子清同志和习近平总书记的故事向我们阐述了无悔青春应该永远和人民在一起,无悔青春听党话、跟党走!刘真同志的以“爱国”为主题,指出担负时代责任、服务于人民最直接、最高效的方式就是把自己的青春和热情交给国家。“心中有阳光,脚下有力量”在她眼中,党组织和她手中的中药就是属于她的阳光,为她提供源源不断的力量。


各位党员通过多种形式演绎了自己对五四的感悟,所有的表演都赢得了现场的热烈掌声。在最后的讨论环节,支部的同志们积极参与讨论,徐沈丹、施婷婷、邵麒晖、张杰四位同志就今日的党日活动发表的自己的感悟。其中,徐沈丹同志说到:“作为青年学生的我们,肩负起国家的历史责任,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”最后,她发出的感叹:“青春是用来奋斗的!”引起了全场的共鸣。

本次党日活动以学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神为主题,旨在继承和发扬五四精神,增强青年党员责任意识,强化使命担当,激励党员不忘初心、砥砺奋进。