当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】从成为到合格,从合格到优秀(入党积极分子培训班)发表时间:2023年11月18日 15:38 流览量:次 作者:徐艺萌 分享到:

为加强学员对优秀党员的认识,20231116日,温州医科大学仁济学院于滨海校区仁心厅展开主题为“从成为到合格,从合格到优秀”的党课,茶山校区同步直播。本次党课由党委副书记,分党校副校长姜旭英老师进行主讲。

姜旭英老师首先指出,学员要明白党员的义务,即:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和党的历史,学习科学、文化法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领;增强“四个意识”、做到“两个维护“、坚定“四个自信,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

01. 合格党员的标准

其次,她着重强调合格党员的标准总是与时俱进和具体的,当下新时代合格党员标准分别为:政治合格是党员的基本属性、执行纪律合格是党员的生命线、品德合格是党员的价值导向、发挥作用合格是党员的行动指南。在这里她深入浅出,为学员解读其含义并予以事例加以理解,倡导学员在事事、时时、处处发挥表率作用,“空谈误国,实干兴邦”,发挥实干精神,身体力行,带头敬老爱幼,带头遵守法律规章,带头践行社会主义核心价值观让党员这面旗帜迎风招展。

02. 大学生党员的特质

最后,从“合格”到“优秀”,她指出优秀的大学生党员,思想不仅要正,还要辐射正;行为不仅要先,还要辐射先;自身不仅要优,还要辐射优;服务不仅要细,还要辐射细。合格的大学生党员有担当、有作为,定能成为我党可以依靠的力量。

每个党员都是国家这个大机器中的一枚螺丝钉力量虽小却不可或缺,只有大家都发挥出各自的作用,整个机器才能顺利运转,国家才能更加富强。我们中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大党员干部的团结协作需要每个党员干部的作用发挥。在每个行业、每个岗位,每个党员都要“撸起袖子加油干”,营造起浓厚的干事创业氛围,团结起推动发展的强大力量,带领广大群众共同进步,提升国家的软实力,为伟大复兴的中国梦提供不竭动力。