当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】社会主义现代化的崭新形态——中国式现代化及其意义-第二十二期中共预备党员培训班第五次课暨第三十五期期发展对象培训班第四次课发表时间:2023年11月25日 09:04 流览量:次 作者:王梓恺 分享到:

为加深学员对中国式现代化的理解,感悟社会主义现代化的崭新形态,20231120日下午15:50,温州医科大学仁济学院分党校于茶山校区求新楼报告厅开展了以“社会主义现代化的崭新形态——中国式现代化及其意义”为主题的中共预备党员培训班第五次课暨发展对象培训班第四次课教育活动,滨海校区线上同步学习。特邀季子正老师莅临茶山校区为学员们解读会主义现代化的崭新形态。

首先,季子正老师向同学们讲解了马克思恩格斯的现代化批判理论与实践,他们对资本主义社会的现代化过程进行了深入的批判。马克思、恩格斯认为资本主义社会在推动生产力发展、促进科技进步的同时,也加剧了社会的阶级分化和剥削压迫,并指出:资本主义社会的现代化进程是以牺牲大多数劳动人民的利益为代价的,是一种异化的、片面的、不公正的现代化。

接着季子正老师向学员们强调,苏联模式的现代化理论与实践,冀求在保持党与群众真正联系的基础上以公有制、计划经济、按劳分配——苏联模式的三大铁律来实现公正合理的物质积累与分配。苏联模式的现代化理论与实践,是在特定历史条件下形成的。它强调通过集中力量进行大规模的工业化和农业集体化,以实现国家的现代化。然而,苏联模式也存在一些问题,如过度集权、经济发展不平衡等,这为我们的现代化建设提供了宝贵的反面教材。

随后季子正老师提到中国式现代化理论和实践中国式现代化,是在中国共产党的领导下,根据我国的实际情况,坚持走社会主义道路,坚持改革开放,坚持科学发展观,坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展,坚持和平发展,坚持共享发展等原则,实现中华民族伟大复兴的现代化建设道路。中国式现代化强调的是全面发展,包括经济、政治、文化、社会、生态等各个方面的协调发展。

最后季子正老师向我们介绍了中国式现代化的重要意义:它是中国人民在中国共产党的领导下,根据我国的实际情况,自主选择和创新的一种现代化道路。它既避免了西方现代化过程中出现的问题,又充分发挥了社会主义制度的优越性。中国式现代化不仅推动了我国经济社会的快速发展,提高了人民的生活水平,也为世界提供了一种新的现代化模式,对全球的发展产生了深远影响。

总结:马克思主义、苏联模式和中国式现代化的理论与实践,为我们深入理解和推动我国的现代化建设提供了重要的理论资源和实践经验。

通过本次党课学习,在座学员对于中国式现代化都有了更深刻的理解和体会,在未来路上,也能更好地践行其宗旨,坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。