• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
综合院务
当前位置: 首页 > 通知公告 > 综合院务 > 正文

关于开展登革热防控工作的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2019年09月01日

各部门、学部及师生:

当前高温、多雨是蚊虫孳生繁殖的高峰期,也是登革热等蚊媒传染病高发季节,为保障全体师生的身体健康,进一步降低病媒生物密度,避免登革热疫情的传播,根据温州市高教园区建设管理委员会《关于在各院校开展防蚊灭蚊活动  做好登革热防控工作的紧急通知》和瓯海区卫生健康局(爱卫办)的紧急通知,学校就做好登革热防控工作有关事项通知如下:

一、开展孳生地治理活动

学校师生及相关部门大力开展爱国卫生运动,彻底清除校园内公共区域的坑洼积水、残存垃圾等各类孳生地;清除校内卫生死角,彻底铲除孳生地。

二、及时开展全域消杀工作

学校相关部门应高度重视和加强病媒生物防控措施,及时联系、调配PC0公司及人员,对学校开展科学消毒,把病媒生物控制在不足危害的水平。

三、广泛深入开展健康教育和宣传发动工作

充分利用各种宣传工具,利用微信、显示屏和张贴通知书等形式,向师生宣传卫生防病知识、特别是防蚊技能和防治方法,将“勤洗手、喝开水、吃熟食”、“拍苍蝇、打蚊子、灭老鼠”标语进行宣传;使爱国卫生运动工作家喻户晓、人人皆知,形成人人动手、个个参与的良好局面。

四、落实疫情报告制度,各学部一旦发现传染病疫情,应做到第一时间报告医疗保健中心,并启动应急预案。

 

 

温州医科大学仁济学院

201991

 

 

附件:

防蚊告知书

各位师生:

根据瓯海区卫生健康局(爱卫办)紧急通知,近期各居民家中及周边蚊虫数量明显增多。最近的登革热病,就是花斑蚊子惹的祸。蚊子还可能传播乙脑、寨卡等多种疾病,是健康的杀手。只要有积水的地方,几乎都有蚊子的身影。因为蚊子的生长需要水,没有积水就无法滋生蚊虫。例如:储水池、水缸、花瓶、花盆、竹筒、树洞、汽车轮胎、楼房雨水沟、地下室集水井、绿化带的塑料薄膜、废弃的易拉罐、饭盒、塑料杯都是他们最易生长的地方。

因此,我们要及时清除各类蚊子幼虫滋生地。方法如下:

翻:将缸、罐、盆、坛、瓶等小容器积水倒掉,放置的时候开口朝下、底部朝上,保持干燥。家中有种植水生植物的,每隔三天换水。

填:用泥土、黄沙填平各种坑、洼、沟等容易积水的坑洞。

清:清除环境中的各种小容器。比如饮料瓶盖、垃圾袋等。

疏:疏通明沟、下水道、沟渠等。

药:不能清除的积水,可采取健康生态的杀虫剂进行消杀。

请大家做好清除蚊虫滋生地同时,合理使用蚊帐、蚊香等驱蚊物品,保持良好的卫生习惯。外出活动也要注意防止蚊虫叮咬。

 

 

温州医科大学仁济学院

2019年9月1

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技