• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
综合院务
当前位置: 首页 > 通知公告 > 综合院务 > 正文

关于在全院开展“家风建设”主题活动的倡议书

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2018年04月27日
各位老师、同学们、家长们:
  习近平总书记指出,“家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使得千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
  “家是最小国,国是千万家。”在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。为充分发挥广大师生在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的主体作用,促进学院教风学风向着更加积极健康的方向发展,借五一劳动节之际,温州医科大学仁济学院发起“家风建设”主题倡议书活动,努力营造家风好、教风纯、学风正、党风清的良好氛围,本次活动倡议如下:
  一.争创书香家庭。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,书香让家庭变得和睦,让家风变得清馨。我们倡议开展家庭读书会、读书分享会、家庭读书笔记,用阅读丰厚生命,用阅读营造家庭书香氛围。
  二.争创仁孝家庭。仁孝是中国传统优秀品质,孝道治家才能促幸福和善。我们倡议趁五一小长假之机,为父母烧一次饭、洗一次衣,或者看望家中老人,做力所能及之事,分担家庭压力,体谅父母艰辛。
  三.争创勤俭家庭。在厉行节约反对浪费的大环境下,勤俭节约已蔚然成风。我们倡议将勤俭节约自小家做起,做到三节:节粮、节水、节电,树立文明、科学的家庭生活方式。
  四.争创奋斗家庭。艰苦奋斗是中华民族的传统美德。今年是改革开放40周年,我们倡议同学们走进宗祠、翻阅族谱,向家长了解祖先奋斗史,培养不畏艰苦的精神,营造积极奋进家风。
  五.争创奉献家庭。家庭教育要培养以小我奉献社会的意识,家长要以言传身教来影响孩子。我们倡议和父母亲人于五一期间进行志愿服务,走进养老院、社区,尽自己所能奉献爱心。
  六.争创清廉家庭。家庭教育要牢固树立以俭治家、以德持家、以廉养人的理念,言有规矩、行有法度,不攀比、不跟风、不盲从,我们倡议发掘家庭清廉故事,打造清廉之家。
  家风好撑起社会好风气,家风正凝聚文明正能量。让我们携手,从自我做起,弘扬好家风,传递正能量。本次“家风建设”主题活动要求参与师生在五一期间收集相关家庭活动照片(含家庭合影),编写文字,若有相关视频资料最好,所有材料打包发至学院邮箱:rjxinxixinwenzx@163.com,申报表在学院网站上下载一起打包发送,或者直接填写上交辅导员、综合发展部,活动截止时间到2018年5月7日。学院将对本次活动进行组织评选,评选结果将在学院公布并予以表彰。
        附件:温州医科大学仁济学院优良家风申报表
                          
                                                             温州医科大学仁济学院团委
                                                      温州医科大学仁济学院信息新闻中心
                                                      温州医科大学仁济学院廉洁教育社
                                                                 2018年4月26日

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技