• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
科研创新
当前位置: 首页 > 通知公告 > 科研创新 > 正文

关于组织申报2020年度浙江省中医药科技计划的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2019年07月01日

各有关学部:

2020年度浙江省中医药科技计划以中医药发展需求为导向,以提升中医药服务能力为目标,突出中医药在治未病、重大疾病防治、疾病康复中的优势,研究解决中医药热点难点问题,申报要求突出优势,问题导向,整合资源,注重实效。现就有关事项通知如下:

一、项目指南

2020年度省中医药科技计划主要包括中医药现代化专项项目、重点研究项目、科研基金项目、青年人才基金项目。

(一)中医药现代化专项项目

见附件1。

(二)重点研究项目

在中医药理论指导下,研究解决中医药关键问题,促进中医药临床学术发展和产业提质增效,且具有较好的前期研究基础,追踪国内外研究前沿,预期成果达国内领先水平以上。

1.影响和制约我省中医药发展的热点难点问题的相关政策研究;

2.疑难疾病和慢性病的中医药临床诊治优化方案的应用研究;

3.浙产中药材品质、道地药材资源综合利用、名医名方和专病专方开发研究;

4.本省中医药文化的挖掘、整理和传承研究。

资助强度为15万元,申请单位须以1:1配套, 须附查新报告。

(三)科研基金项目

要求具有实质性中医药研究内容,选题新颖、方案可行、贴近中医药临床,预期成果达国内先进水平以上,分立项资助(A类)和立项不资助(B类)两类。主要资助:

1.常见病、多发病的中医药诊治、康复临床实用技术和方法研究;

2.中医“治未病”、养生保健技术与方法研究;

3.浙派中医学术源流、名老中医临床经验和学术思想传承、应用及创新。

4.本省名老中医经验方作用机制研究;

5.中医药适宜技术培育研究;

A类项目资助3万元,申请单位须以1:1配套;B类项目经费自筹,申请单位应不少于3万元配套。

(四)青年人才基金项目

重点支持具有发展潜力的青年科技骨干。项目选题除具备先进性、科学性和实用性外,应体现人才培养特性,需具备较好工作基础。

资助强度为3万元,申请单位须以1:1配套。

二、申报条件

(一)项目申请单位须为本省具有独立法人资格的医疗卫生单位、医学院校、科研院所和相关企业。鼓励医疗卫生单位、医学院校、科研院所与企业协同研究。企业申请项目经费自筹(中医药现代化专项除外)。项目申请单位承担能为完成项目研究提供必要的条件保证。

(二)项目申请人须为我省上述机构在职人员。中医药现代化专项项目负责人须具备高级专业技术职称,年龄不超过60周岁(1959531日以后出生,下同),在相关领域具有较好的研究业绩,并能有不少于30%的工作时间用于本项目研究;重点研究项目申请人应具备高级职称,年龄不超过60周岁;青年人才基金项目申请人年龄不超过40周岁;科研基金项目申请人应具备中级以上职称。每人只能申报1项,参加不能超过2项。

(三)项目申请涉及人体研究须符合伦理规范并通过伦理委员会审查,涉及动物的研究须符合实验动物相关规定。

(四)如存在以下情况之一的,项目申请不予受理:

1.缺少中医药理论指导或缺乏中医药研究内容;

2.申请人以往有不良记录(承担省中医药科技计划未经审批逾期不验收、近2年有撤题、近1年有结题);

3.申请主要内容超出申报指南以外或已获其它项目资助;

4.承担省中医药科技计划在研项目2项及以上;

5.存在科研诚信不良记录;

6.不能落实配套经费。

三、申报程序

(一)重点研究项目、科研基金项目、青年人才基金项目实行网络申报,请通过浙江中医药网,登陆浙江省中医药科教信息系统(http://zgj.zcmu.edu.cn)申请项目,不需提交纸质申请书。申请人在“我的科研项目”模块中在线逐项填报,并上传研究正文报告,其中涉及人体研究须提供伦理审查证明,重点项目须上传查新报告。项目申请单位和主管部门需在规定时间内完成审核和确认上报。

(二)中医药现代化专项项目实行纸质申报,申请人应填写《浙江省中医药科技计划中医药现代化专项项目申报书》(见附件2)一式5份,支撑材料需装订成册(一式1份),各二级单位统一收齐并审核后,务必于85日(周一上午900-11:00)报送学校科技处,项目申报书电子版发送至指定邮箱196692683@qq.com,逾期不予受理。

(三)请各二级单位于8月2日前将本单位的申报项目汇总表(含中医药现代化专项项目)电子版发送至675127404@qq.com,同时上交学校科技处加盖二级单位公章的纸质版项目汇总表(也可盖公章后发送扫描件)。

(四)加强配套经费管理。省中管局要求项目所在单位承诺项目(中医药现代化专项项目除外)立项后给予经费配套,对单位无法按要求配套经费的项目将不予受理。由于我校除省部级及以上项目给予部分配套外,其余项目不予以配套的,故此,对于校本部申报浙江省中医药科技计划项目的项目申请人需自行解决配套经费的问题(配套经费要单独建账,可以从现有的本人或他人的学校配套经费里划拨以及缴纳现金的方式),填报《浙江省中医药科技计划项目申报经费承诺书》(仅用于申报阶段,见附件4),由二级单位科研秘书审核无误后保管;各附属医院可根据自己医院的相关政策加强对配套经费的管理。

四、其他事项

(一)本通知自发布之日起开始申报,截止时间为2019年82日,逾期不予受理。项目申报不收取评审费。

(二)省中医药科技计划项目申请研究(重点研究项目、科研基金项目、青年人才基金项目、适宜技术培育)正文提纲(见附件3)可在浙江中医药网下载。

(三)联系人:周自惟,电话:86699035;

省中管局联系人:郑名友,电话:0571-87052426,邮箱:2278577958@qq.com,地址:杭州市西湖区省府路8号省行政中心2号楼5067房间。

请各有关学部严格按照文件要求做好组织申报工作,规范申报程序,保障申报质量,确保本次申报的顺利开展。

 

教学科研拓展部

2019年628

 

附件:

附件1.省中医药科技计划中医药现代化专项项目申报指南.doc

附件3.省中医药科技计划项目申请研究正文提纲(重点研究项目、科研基金项目、青年人才基金、适宜技术培育项目.doc

附件2.省中医药科技计划中医药现代化专项项目申报书.doc

附件4:浙江省中医药科技计划项目申报经费承诺书.doc

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技