• 办事大厅
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生工作 > 正文

关于在全院开展第二届“仁廉家风”主题大赛的通知

来源:综合发展部 作者: 浏览次数: 发布时间:2019年04月25日

同学们

习近平总书记指出,“家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使得千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

“家是最小国,国是千万家。”在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。为充分发挥广大师生在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的主体作用,促进学院教风学风向着更加积极健康的方向发展,借五一劳动节之际,温州医科大学仁济学院发起第二届“仁廉家风”主题大赛,努力营造家风好、教风纯、学风正、党风清的良好氛围,本次活动倡议如下:

.争创书香家庭。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,书香让家庭变得和睦,让家风变得清馨。我们倡议开展家庭读书会、读书分享会、家庭读书笔记,用阅读丰厚生命,用阅读营造家庭书香氛围。

.争创仁孝家庭。仁孝是中国传统优秀品质,孝道治家才能促幸福和善。我们倡议趁五一小长假之机,为父母烧一次饭、洗一次衣,或者看望家中老人,做力所能及之事,分担家庭压力,体谅父母艰辛。

.争创勤俭家庭。在厉行节约反对浪费的大环境下,勤俭节约已蔚然成风。我们倡议将勤俭节约自小家做起,做到三节:节粮、节水、节电,树立文明、科学的家庭生活方式。

.争创奋斗家庭。艰苦奋斗是中华民族的传统美德。今年是改革开放40周年,我们倡议同学们走进宗祠、翻阅族谱,向家长了解祖先奋斗史,培养不畏艰苦的精神,营造积极奋进家风。

.争创奉献家庭。家庭教育要培养以小我奉献社会的意识,家长要以言传身教来影响孩子。我们倡议和父母亲人于五一期间进行志愿服务,走进养老院、社区,尽自己所能奉献爱心。

.争创清廉家庭。家庭教育要牢固树立以俭治家、以德持家、以廉养人的理念,言有规矩、行有法度,不攀比、不跟风、不盲从,我们倡议发掘家庭清廉故事,打造清廉之家。

好家风撑起社会好风气,家风正凝聚文明正能量。让我们携手,从自我做起,弘扬好家风,传递正能量。第二届“仁廉家风”主题大赛要求参与同学收集家庭老照片家人相处照片、家庭合影、等,照片需配文字说明),撰写自己家庭发生的感人小故事,拍摄家庭记录短片,所有材料打包发至学院邮箱:rjxinxixinwenzx@163.com,申报表在学院网站上下载一起打包发送,或者直接填写上交班级、组织、辅导员,活动截止时间到20195月20日。学院将对本次活动进行组织评选,评选结果将在学院公布并予以表彰。

温州医科大学仁济学院团委

温州医科大学仁济学院信息新闻中心

20194月25

附件:

温州医科大学仁济学院第二届“仁廉家风”主题大赛申报表.doc

•      0577-866 89885