关于做好2016年度团员教育评议及校级先进班团集体、先进团支部、优秀团干、优秀团员评比工作的通知-温州医科大学仁济学院
  • 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
学生工作
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生工作 > 正文

关于做好2016年度团员教育评议及校级先进班团集体、先进团支部、优秀团干、优秀团员评比工作的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2017年04月07日
各系学工办、各团总支、各组织:
为大力推进从严治团,加强基层团组织建设,严格团员教育管理,建立健全适合我院共青团工作实际的团员教育长效机制,切实增强“政治性、先进性、群众性”,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,充分发挥共青团在学校改革发展中的作用,总结经验,树立典型,进一步在基层团组织中形成争先创优的浓厚氛围,今年我院将继续开展2016年度团员教育评议工作及校级先进班团集体、先进团支部、优秀团干、优秀团员的评比工作。现将有关要求通知如下:
一、指导思想和总体要求
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于共青团和青少年工作的重要指示精神,学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,认真落实学校党委和团省委的决策部署,切实增强广大团员和团干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大团员青年树立“四个正确认识”,坚定“四个自信”,激励广大团员青年自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,让增长本领成为青春搏击的能量,积极推进我院共青团事业实现新发展。
二、团员教育评议程序
1.宣传发动、组织准备阶段(3月6日-3月20日)
(1)做好宣传发动工作。充分利用各种形式广泛宣传,发动广大团员积极参与教育评议活动。
(2)加强团支部建设。检查、配齐各团支部班子,做好团支部工作记录,为未办理团员证的团员登记补办团员证等,加强团支部组织建设。每个支部成立一个由团支书任组长,包括副团支书(班长)、组织委员、宣传委员、权益委员、团小组长、团员代表等在内的评议小组,为自评和互评做好准备。
2.学习教育阶段(3月20日-3月24日)
  各团支部要根据指导思想精心设计、周密组织形式多样、内容丰富的学习教育活动,组织广大团员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、团十七大精神,提高团员对党的基本路线、方针、政策的认识,提高对团的性质、纲领、宗旨和任务的认识,提高对团员标准的认识,以严肃认真的态度、饱满的热情,积极自觉地搞好民主评议。
3.评议阶段(3月24日-3月30日)
评议分为自我小结、团小组评议、团支部考核、团总支审议四步进行。
(1)自我小结。每个团员结合自己过去一年在思想、学习、工作上的表现,特别是结合增强共青团员意识主题教育活动实际,对自己进行全面总结,既要肯定自己的成绩和优点,又要找出自己的缺点和不足,还要作出今后的打算,形成书面材料上交团小组。
(2)团小组评议。各评议小组组织本支部成员以团小组为单位(支部人数少的可不分团小组)进行民主评议。团小组在团员自我小结的基础上,对团员各方面的表现进行民主评议。团小组评议,必须遵循实事求是的原则,正确开展批评和自我批评,力求公正。对不合格的团小组评议,上级组织应责成重评。
(3)团支部评议。团支部评议小组结合团员个人小结、团小组评议意见和平常的考核情况,就团员的政治思想、组织纪律、工作学习等各方面的实际表现全面分析,并填写评议意见,提出是否给予团籍注册的意见,并将评议结果传达给团员本人。各评议小组要严格把关,对有以下表现之一的团员应评为不合格团员:违反《团章》规定,不遵守团的纪律、不履行团员义务的;违法乱纪或违反校纪校规,受到刑事处分或学校行政处分的;违反团内规定的;无特殊原因不参加教育评议或未按要求完成教育评议任务的。有以上表现且情节严重的应评为不合格团员,不予注册。             
(4)各团委审议。团支部评议结束后,及时将结果上报上级团组织审议。在完成团员年度团籍注册后团支部要根据团籍注册情况及时修订《团员花名册》。
4.总结提高阶段(3月31日-4月7日)
各级团组织要综合评议和注册情况,全面分析团员的素质,拟订今后教育措施,完善各项规章制度。并对整个教育评议和注册工作进行总结,写出书面报告报团委。在进行年度团员教育、评议、总结、注册的基础上,严格按照先进团支部、优秀团干部、优秀团员的评选办法,认真做好评优工作以及推荐优秀团员作党的发展对象的工作。
三、各类评选
1.评比条件:
本专科学生:先进班团集体、优秀团干部、优秀团员的参评条件具体参照《学生手册》(《温州医科大学本专科学生先进集体、先进个人评选办法》)。
研究生、青年教工:先进团支部、优秀团干部、优秀团员的参评条件具体参照《温州医科大学先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员评比暂行条例》。
2.评比办法:
  各单位根据评比办法和评比通知,负责推荐先进班团集体、先进团支部、优秀团干部、优秀团员的工作。要本着高度负责的态度,对被推荐的先进集体和个人进行考察,认真听取各方面意见,并负责汇总审核事迹材料,按分配的名额确定最后推荐名单。
3.评比要求:
(1)各单位要高度重视,精心组织,严格把关,做到在推荐评选过程中,把团员教育评议与挖掘典型、表彰先进和宣传典型有机结合起来,典型引路,榜样先行,激励广大团员青年更好地发挥先锋模范作用,并负责汇总审核事迹材料后上报。
(2)先进班团集体和先进团支部的申报材料,主要反映班团集体班子建设、主题活动、制度建设、阵地建设等方面的工作措施和成效;先进个人的申报材料,主要反映个人的突出事迹。
(3)各单位的申报材料和汇总表盖章后由各系团总支统一汇总,于4月5日前报院团委,院党委学工部和院团委将在2017年“五四”期间予以表彰。
联系人:涂小莲 654372  
地  址:温州医科大学(茶山校区)同仁楼7A110室
 
附件:
           1_各系、各学生组织名额分配表
           2_温州医科大学2016年度团员教育评议登记表
           3_温州医科大学2016年度先进班团集体推荐表
           4_温州医科大学2016年度先进团支部推荐表
           5_温州医科大学2016年度优秀团干部推荐表
           6_温州医科大学2016年度优秀团员推荐表

                                    中共温州医科大学
仁济学院委员会学生工作部
                                       共青团温州医科大学仁济学院委员会
                                                       二〇一年三月二十八

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技