教学教务
当前位置: 首页 > 通知公告 > 教学教务 > 正文

关于做好浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目申报工作的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2018年06月22日

各学部、中心

为推进实施《浙江省高等教育“十三五”发展规划》,进一步深化全省高等教育教学改革,全面提高教学质量和人才培养水平,省教育厅组织开展了高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目申报立项工作。根据《浙江省教育厅办公室关于组织开展高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目申报立项工作的通知》(浙教办高教〔201850号)要求(附件1),现将有关事项通知如下:

一、立项范围

围绕“十三五”期间浙江省高等教育改革发展的主要任务,结合当前和今后一个时期高校新工科建设、应用型建设、产教融合校企合作等重点工作,针对教学和人才培养领域的关键环节,积极在改进教学和人才培养体制机制建设、创新教学和人才培养模式、提升专业和课程建设水平、促进教育教学管理和方法改革、完善教育教学实践体系、提高教师教学能力和学生创新创业能力、健全教学和人才培养评价机制等方面开展改革研究

以仁济学院学生或专业等为研究对象,在参考以下选题范围的基础上可自行拟定题目申报。

1、卓越医师教育培养的研究与实践(全科医学、中医学)

(1)深化农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革;

(2)根据基层医疗卫生服务特点,在卓越全科医师(中医师)培养过程中课程体系建设、教学内容及教学方法等的改革;

(3)基于培养需求的实践(实验)教学改革研究

(4)全科医生培养的县管乡用模式实践与探索

2、以学生为中心的“学业引导计划”专题研究

(1)结合课程专业特点开展学生导读、导学课、新生专业体验教育等;

(2)以拓宽学生专业视野的专业导论、专业论坛等平台搭建;

(3)以增强学生实践动手能力的导做计划,建议从制度建设、实验实习教学改进、学科竞赛、社会实践等不同环节分别进行探索研究;

(4)以加强师生互动为基本,推行本科生导师机制体制研究;

(5)以提高学生科研素质为目的本科生“导研”研究;建议结合毕业(设计)论文、学生科研训练计划等项目进行。

3、创新课堂教学与实验实践专项研究

1混合式在线开放课程教学改革专项。

强调教师通过毕博、省在线开放课程平台等各类互联网信息技术平台,实施MOOC、SPOC、微课、翻转课堂等线上线下相结合的混合式课堂教学模式改革与实践。

2探究式、启发式等教学方法改革专项。

强调教师积极探索小班开课或大班上课小班研讨等各种教学组织形式,开展PBL教学、真实情境教学、研讨式教学、探究式教学、团队式教学等教学方法改革和实践。探索“课程思政”的创新和实践,以专业技能知识为载体加强思想政治教育,着力实现全课程育人。

3形成性评价和在线考试改革专项。

强调教师积极开展在线考试改革,鼓励课程多元考核评价实践,研究制定评价标准,强调开展以诊断、反馈为主的形成性评价,注重课程形成性考试评价体系构建与应用实践研究。

4实验教学改革专项。

强调教师构建适应人才培养的实验教学体系,着眼于加强学生动手能力和创新能力的培养。探索实验教学内容和方法改革、虚拟实验教学改革、开放性或综合性实验设计、实验技术平台的开放共享研究等。

、申报要求

1.教学改革项目申报要向一线教师倾斜,也可以课程组、教研室、实验室或教学基地等教学组织形式申报。

2.项目主持人至少已完成1项校级及以上教学研究课题已顺利结题

3.项目主持人仅限一人,参与人一般不同时参与2个以上同级项目,2个以上(含2个)单位联合申报的要明确申报主体。

4.已获得或列入教育部和省教育厅立项课题的不再重复申报。

5.凡有省级及以上教学研究项目未通过结题验收的主持人不得申报。

、立项与管理

1.项目立项实行“备案制”,各学部、中心通过初审推荐至学校,学校组织专家评定,根据限额择优推荐5项,公示后报省教育厅。省教育厅对所有推荐项目审核公示后,正式发文同意立项备案。

2.项目的研究周期为两年,时间从发文立项算起,在实施过程中,项目负责人与项目组成员原则上不能变更,对因工作变动等原因不能继续参与研究者,需向学校提出书面变更申请,经学校审查同意后,报省教育厅审核备案。

3.项目结题由省教育厅统一安排,学校组织专家评审后,报省厅审核并公布结果。结题时必须提交结题报告书,在中文核心期刊上发表一篇以上与研究项目内容密切相关的论文。

、材料提交

1.请各学部组织做好申报工作,在学部层面完成申报遴选后,将《浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革项目申请书》(附件2)、《浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革项目学院推荐汇总表》(附件3),各一式1份于9月7日(周五)下午下班前报送教学科研拓展部,电子版材料发邮箱:jxkytzb_rjxywmu@126.com

2.联系人:李亚子、林瑾。联系电话:86680222;地址:茶山校区7A123-4

附件:

1.浙江省教育厅办公室关于组织开展高等教育 “十三五”第一批教学改革研究项目申报立项工作的通知

2.浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革项目申请书

教学科研拓展部

2018619

附件:

1.浙江省教育厅办公室关于组织开展高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目申报立项工作的通知.pdf

2.浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革项目申请书.doc

3.浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革项目学院推荐汇总表.doc