• 办事大厅
媒体仁济
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体仁济 > 正文

全国高校思政工作网:践行初心同抗疫,四维共育促成长

来源:全国高校思政工作网 作者: 浏览次数: 发布时间:2020年03月31日

新型冠状病毒疫情发生以来,为充分发挥学生基层党组织的战斗堡垒作用,打赢疫情防控阻击战,温州医科大学仁济学院各学生党支部深入贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央、教育部有关部署精神,结合医学专业特点,切实发挥党建引领作用,引导学生党员把初心写在行动上,把使命落在岗位上,通过开展“四维共育”系列党员教育活动,形成学生党员共抗疫情的强大合力,以昂扬的斗志为抗击疫情奉献自己的力量。

观战疫英雄事迹,悟爱国情怀

为舒缓疫情期间学生的紧张情绪,强化疫情期间学生的思想引领,学院每周一组织学生党员、入党积极分子在线观看以“战疫英雄,我的偶像”为主题的一周看时事视频学习,通过观看钟南山等在内战疫英雄的事迹,增强医学生职业使命感,引领青年厚植爱国情怀。截止目前已经开展7期在线集中学习,在学生群体中掀起一股向战疫英雄学习、感悟分享的热潮,形成学习心得5000余篇,效果显著。护理系党员陈淼这样分享她的感悟:一周看时事视频学习活动为我们呈现不同岗位上的坚守和勇敢逆行的力量,他们直面生死,与时间赛跑,为生命接力的感人故事,让我们从不同角度体会到中国力量,中国速度,中国温度

践专业志愿服务,筑责任担当

仁济学子主动学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,在做好自我防护同时,力所能及地参与疫情防控知识宣传普及工作,向家人亲戚、同学朋友宣传好疫情防控科学知识。全科医学专业学生党员发挥专业特长,针对浙江省内疫情较为严重的地区,重点制作出温州、杭州、台州、宁波等25个地区的方言版防疫宣传顺口溜。一段段通俗易懂、朗朗上口、易于记诵的方言版防疫顺口溜,通过语音的方式在居民喜爱的微信、QQ等网络平台中快速传播开来,广泛宣传疫情防控知识的同时,对提高居民安全防范意识,助力社区防疫宣传工作起到极大促进作用,尽管“土味”十足,但效果显著,此举已经得到浙江在线等多家媒体报道。

书青春战疫故事,享青春力量

学院以“我的战疫故事”为主题开展征文大赛,深入挖掘在疫情防控一线中涌现出的学生先进典型事迹。同学们结合专业特点以“叙事医学”为体裁,展开疫情中的医学人文思考;书写自己为基层服务、为群众分忧的青春故事;见证基层人民众志成城、齐心协力的温暖故事。截止目前,已经累计收到200余个优秀作品,黄选《一个医学生的日记》、季程成《全科生战疫情》、崔文辉等《退伍大学生的战疫》等故事在朋友圈广泛传播来自身边榜样的青春战疫故事不仅仅引起了同学们极大的共鸣,也激励和坚定了其他同学积极参与志愿服务的勇气和奉献人民的决心。党员李凯洋表示我家附近值班点缺少人手,但是由于值班点距离菜市场、卫生院很近,往来人口密集,我很担心意外情况下传染给家人。正当我犹豫不决,缺乏勇气时,看到身边的党员舍小家为大家、无所畏惧地参加家乡战疫的故事,他们的事迹坚定了我参加志愿服务的决心,我是党员,我来守护家乡。

创接力朗读诗歌,承抗疫精神

为进一步发挥党员的责任担当,积极引导学生党员主动发声,传播战疫正能量。学院理论宣讲团先锋讲师团联合各党支部发起“齐心战疫,为爱发声”原创作品创作及朗读接力活动,他们从青年视角出发,用青春语言,发青年声音,将同舟共济度时艰,众志成城战疫情的生动景象创作成感人肺腑的诗歌或散文,以线上朗读接力的方式,录制成音频视频在朋友圈、班级群里广泛传播,截止目前共形成15个原创朗读作品,作品累积阅读点击量高达20000余次,受到师生一片点赞。一首致敬战疫一线全科医生的原创视频作品《最美不过遇见你》将活动推向高潮,“今天,即将成为基层健康守门人的我们,学着你们的样子坚守在人民最需要的地方;未来,我们会接过这份责任和担当,用仁心仁术造福基层人民!”是广大医学生响应习总书记对医学生嘱咐的坚定承诺。

危难见精神,战疫促成长。我院学生党员在战疫中不断成长,更加懂得青年使命在肩,不负韶华。他们将牢记初心使命,牢记习总书记对医学生的谆谆嘱托,努力练就过硬本领,在实践中磨砺意志品质,为成长为守护人民健康的忠诚卫士而奋力拼搏,让青春在党和人民最需要的地方绽放!

原文链接:http://www.sizhengwang.cn/zt/7102/yqzjz/dwbs/2020/0328/4998.shtml

•      0577-866 89885