• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

急救普及走进滨海校区新生课堂

来源:团委 作者:张和敏 赵慧慧 林苏素/文 周洁/摄 浏览次数: 发布时间:2019年09月11日

如果有人出现心脏骤停,如何处置?如果有人异物堵塞呼吸道,怎么办?

为纪念“第20个世界急救日”,学院团委联合洞头区红十字会,在滨海校区开展了以“急救,关注易受损群体”为主题的新生急救培训,特邀浙江省红十字会应急救护一级讲师叶帅主讲,学院1500余名新生参与了此次培训。

叶帅老师运用“实践+理论”的教学方法,向全场新生教授急救知识。“运用急救技能,首先需要评估现场环境,只有足够安全的环境才能保证心肺复苏操作的顺利实施。”叶老师耐心讲解、亲身示范,将心肺复苏的步骤分为轻拍重喊、观察胸廓起伏、胸外按压、人工呼吸向现场同学进行讲授。他娴熟的技巧和风趣的讲授,不时赢得阵阵掌声。精彩讲授过后,叶老师邀请同学上台尝试,数名同学在其耐心指导下,亲身体验并初步掌握心肺复苏技巧。此外,叶老师还讲解了鼻出血的急救措施以及解决呼吸道异物阻塞的海姆立克急救法等等。“高中常常只是单纯地学习知识,进入大学后有这种实践+理论的讲座来学习急救技能,让我开了眼界,感觉以后遇见意外发生,作为医学生我也能站出来。”来自临床医学专业的新生应含笑在讲座后说道。

据悉,学院以“世界急救日”为契机,将急救知识普及纳入2019级新生教育之中,拓宽了学生知识面,展现了医学院校特点。学院团委一贯十分重视急救知识普及工作,已形成了“急救先锋”公益品牌项目,开展普及培训4万余人次,促使学院学生、社会公众自救互救的意识和能力有效提高。


联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技