• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

[最美仁济]教师节特辑:金龙金:三十五年不忘初心,培养高质量大学生

来源:综合发展部 作者:瞿希 余晨圆/文 浏览次数: 发布时间:2019年09月10日

一、个人简介:

金龙金,男,19635月出生教授,现任温州医科大学仁济学院副院长、检生学院生物技术专业负责人。兼任浙江省医学会医学遗传学专业委员会常务委员、浙江省预防医学会出生缺陷预防与控制委员会常务委员。近年来在指导大学生创新创业方面取得显著成绩,指导的大学生获得全国大学生生命科学竞赛一等奖1项,浙江省大学生生命科学竞赛一等奖5项,国家级大学生创新项目3项、浙江省大学生创新(新苗)项目5项,指导本科生发表(第一作者)SCI三区论文1篇、核心期刊1篇。参加国家“973”项目1项、主持浙江省自然科学基金1项和省厅级项目1项,获得省级科学技术奖1项、省厅级科技奖2项,省教学成果奖一等奖1项、校教学成果奖一等奖1项。以第一作者或通迅作者发表学术论文十多篇,其中SCI收录论文2篇。

二、教育座右铭:

不忘初心,培养高质量大学生是教师的神圣职责。



金龙金:三十五年不忘初心,培养高质量大学生

“不忘初心,培养高质量大学生是教师的神圣职责。”从事教育35年的金龙金以此作为教学准则,从1984年在学院路校区做助教到后来成为讲师,2004年成为副院长再到2007年成为教授,从刚开始只接手教学工作,到后来扮演“双肩挑”角色,在做好教学工作的同时也负责学院教学管理工作。尽管近些年工作重心逐渐往学校管理方面转移,但是几十年的教学工作从未间断。

刚投身于教育事业的金龙金和普通大学老师一样,做着常规的备课、授课工作,似乎完成自己的课堂教学工作就已足够。而在这普通工作的背后,金龙金开始思考,我们究竟要培养怎样的大学生?大学老师的职责与初高中老师有何区别?

机缘巧合,2009年金龙金初次接触到大学生学科竞赛,却不曾想慢慢将指导大学生创新创业融入自己的事业,成为工作的一部分,并在指导创新创业的过程中形成自己独特的教学理念,逐渐明确了自己投身教学的最终目的就是培养高质量大学生。

2009年,作为检生学院分管大学生创新创业的负责人,金龙金慢慢开始熟悉大学生学科竞赛,刚开始两年,他主要负责学院学科竞赛的组织工作,2012年开始,金龙金逐渐开始以指导老师的身份亲自带领团队。从普通的师生关系,发展为与学生并肩的战友,更亲近的引路人。在指导学生创新创业的时候,培养学生眼光放长远、团队意识,鼓励学生创新思维。

怀着初涉新领域的新奇和干劲,金龙金抽出时间和学生一起讨论课题设计、分析结果,帮学生修改论文,每个论点的提出,每句话的删减,每个词的斟酌,甚至是每个标点的运用,都是他反复修改四五次不可忽视的重点。在这个过程中既训练了大学生做科研工作的方法,更是培养了大学生做事严的工作作风和认真细致的工作态度。所带团队的大体研究方向与自身的学科研究方向一致,两者相互渗透,以多样化的角度丰富了自身的教学内涵。

实验讲究专注和投入,枯燥而高难度的研究过程不可能一帆风顺。光是时间精力以及资金的投入就是研究过程中无法避免的困难,同时学生自身的素质差异也是影响研究进程的重要因素之一。在金龙金的回忆里,有一个研究细胞培养的团队,令他印象深刻。二月份开始搜集资料阅读大量文献,十月份就要上交成果,而因为不熟练的操作和较为欠缺的经验,团队至五月份细胞还是培养不出来。尽管不甘之前的努力,不想要放弃,还是选择调整课题,将方向转移到完全不同的领域。“作为主要负责人的女同学,因为不想放弃之前做的努力,还哭鼻子了呢,”金龙金打趣道,“其实这也是一种经历与成长。”

随着时间的推移,感悟的沉积,金龙金慢慢发现,中国教育薄弱之处体现在日常教学过程中学生发现问题提出问题太少,甚至不会提问题,这也导致老师与学生深入交流太少。而指导大学生创新创业,带领团队做学科竞赛,却是一个能够深入与学生交流的好途径。

金龙金认为作为一名教育者,与学生进行深入的交流是必不可少的,这不仅是学生快速学习,查漏补缺最直接有效的方法,更是传承思想、育人的重要方式。对于科研和竞赛,金龙金强调诚信教育,所提交的项目必须是大学生亲自做的课题,他非常反对目的性太强的团队,仅仅注重是否获奖的结果而不注重过程,会失去科研竞赛的初心。研究的过程,恰恰是大学生创新创业中最宝贵的财富。

学科竞赛讲求学生的综合素质,对学生的科研素养、科研能力、实验技能与动手能力有很大的提升,学生在提出问题得出结论的过程中,一步一步踏踏实实实验、记录、反思,拟写论文,然后反复修改,科研对他们自身潜移默化的影响慢慢显现出来,培养做人的责任心和认真踏实做事态度的目的也慢慢达到了。

扮演教学和管理“双肩挑”的角色,“奉献”一词在金龙金身上得以体现。金龙金将学校、集体始终放在第一位,以培养学生为主要工作方向,将自己大部分的时间和精力都投身到课程教学和学校管理两方面。35年的教育工作,兢兢业业奉献自我的形象在时间的见证下被勾勒得真实而贴切。这也是他作为师德标兵,当之无愧的闪光点!

尽管献身工作、专注科研、致力教学,金龙金也不是大家脑海中刻画的面容严肃、生活单调乏味的老师,抛开日常工作,他还是一名花鸟摄影的爱好者,他对大自然中各种各样的鸟类兴趣颇丰,喜欢用相机捕捉不同种类的鸟儿,平时的空余时间出去拍拍大自然的点点滴滴。并以此爱好开设一门选修课,以介绍自然界的鸟类为主,课上与志同道合的学生一同成立观鸟社,丰富学生课余生活。

在金龙金看来,高质量大学生没有绝对的标准,是一个相对的目标。“我们不能拿我们的学生去和清华北大的学生比较,这个是不切实际的。我们需要比较的是学生自身的从前和未来”。这个目标的实现与否,还要看毕业生将来的发展情况。务实教学,指导学生做创新创业方面的科研研究,在这些过程中的点滴细节就是为了提高学生的综合素质,培养的大学生既能将课本上学到的理论知识应用于实践,又具有发现问题解决问题能力的大学生,更加重要的是在此过程中培养大学生做人做事基本行为准则的高质量大学生。

从事教育35年,金龙金本着奉献教育事业的初心,以培养高质量大学生为目标,专注于教学工作,一心服务学校,服务集体,借助指导大学生创新创业的平台,深入与学生交流,完善自身学科研究,作为师德楷模发挥优秀教师的引领作用。


联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技