• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

仁济学子无偿捐献角膜 传承医学精神

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2019年08月15日

8月10日中午,杭州狂风肆虐,大雨倾盆,凉意阵阵袭来。在富阳区中医院,平日里那个热情开朗的年轻护士朱雨婷此刻安静地躺在病床上,永远离开了这个世界。她的眼角膜将被移植给他人,她的生命以这样无私的方式继续延续着。

朱雨婷是仁济学院护理学专业2016届毕业生,毕业后以优异成绩考入富阳区中医院,成为一名救死扶伤的医务工作者。2017年2月被确诊为结肠癌,并伴多处转移。两年多的时间里,经历7次手术、30多次化疗、10多次放疗,她坚强地和病魔做斗争,但不幸的是最终还是未能逃脱。

“雨婷在学习上认真努力,每天都有自己的学习计划,多次获得学校的奖学金,同时又是班级的组织委员,带着同学参加活动,同学们都很喜欢她。在生活上,她勤俭节约,为减轻家里的负担,利用业余时间做兼职,和同学相处的也很融洽。”辅导员郑甜甜表示,她无私的精神值得我们每一个人学习,她是我们的榜样,她是我们的骄傲,在自己最痛苦的时候还想着给其他人一片光明,这种大爱将永远留在我们心中。

在班级同学的印象中,朱雨婷乐观、努力、有爱心。班长刘云回忆道:“我们班同学遇到困难的时候,雨婷总会及时的帮助我们,她是个温暖的女孩子。” 朱雨婷的舍友金燕说:“一眼看去,她瘦瘦小小的,以为会很娇气,但其实很坚强,她平时会严格要求自己,追求上进。”

朱雨婷在生命弥留之际,希望将自己的眼角膜捐献出来,最后一次用自己的方式救治他人。她留下的眼角膜,至少可以帮助两名患者重获光明。她用自己的善举彰显对生命的敬重,践行了仁济学院仁心济世的理念,传承着医者大爱的精神。她无私奉献社会的精神彰显了一名青年学子的社会担当,她坚定、勇敢的品质感染着身边的每一个人。

学院党委副书记周恩红表示,每年新生入学后学院会举行医学生竖衣冠活动、医学生宣誓活动。在局部解剖课开课仪式上要向遗体捐献者献花,举行大体老师感恩追思会。此外,还会为走上实习岗位的护理专业学生举行授帽仪式,让学生成为有温度的医务工作者,深刻体会救死扶伤的内涵。通过开展无偿献血活动,邀请专业人士举办讲座等形式,帮助学生了解相关知识,激发他们心中的大爱。

据了解,近年来仁济学院涌现出一批乐于奉献社会的优秀学生。护理专业2013级学生徐梅在2017年捐献的造血干细胞悬浮液,成功挽救了北京一名17岁患白血病男孩的生命;2017年无偿献血328人,共计献血量82500ml……


联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技