• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

阳光体育,让距离在挥洒青春中消除

来源:团委 作者:文/季子正、冯易 浏览次数: 发布时间:2019年07月02日

信息时代的学习生活,常常存着这样的问题:一天忙碌的学习所带来的压抑如何释放?来到陌生的环境所面临的未知如何克服?陷于虚拟的世界所形成的隔阂怎样消除?温州医科大学仁济学院开展阳光体育系列活动,尝试帮助同学们认知自我,了解地方,沟通同学,消除与自身,与地域,与他人的距离。

   校园跑,消除心灵感知的距离

   朗月高照,望海楼下,东海潮淙,滨海校区的操场上人流涌动。环形跑道上,内道是快步行进的同学,一个接着一个飞驰而过;外道是缓步锻炼的同学,或跑或走,沿着操场一圈一圈地前进着。这是滨海校区“校园跑”的一处掠影。

   自本学期开学以来,学院在18级同学中广泛开展了阳光体育之校园跑活动。滨海校区52个新生班级全员参与其中,往日夜晚安静的操场变得灯火通明,人声鼎沸。晚自习过后,同学们往往自觉来到操场,参加以跑步为主的体育锻炼。谈及为什么自觉地响应号召,参加锻炼,学院悦跑社董芸说:“一天高强度的学习容易让人有疲惫感,之前回寝室躺着觉得更累,心理也觉得闷得慌,现在来操场跑跑反而精神了,感觉运动完心情也舒畅了。”


2051C

   定向赛,缩短地域认知的距离

   穿梭在校园的道路与楼层中,熟悉学校的每一场景;行走在洞头的村落与民居中,认识地方的历史文化。学院团委于本学期先后组织了校园趣味定向赛、古宅趣味定向赛,帮助同学了解生活的校园,所在的地方,得到了同学们的踊跃参与。

   定向赛活动中,同学们分别以校园或者古宅任务为主线,每组队员需要在规定时间内完成数个相关任务,包括画主题海报、根据图片寻找目标物、上交文化创意拍摄等。比赛全程要求步行的方式进行,同学们用自己的脚步丈量校园,行遍古宅,尽管辛苦却充满着欢声笑语。“这种户外定向赛,让我们不仅充分体会到了团队精神的力量,更是真真切切感受到了地方的独特魅力与特色文化,我想把这里的故事带给自己的朋友、家人,让更多的人一起来认识这里的美。”来自古宅定向赛冠军队伍的金娇奇同学说。

   趣味运动,拉近与同学的距离

   广播操比赛,动作整齐划一;袋鼠跳比赛,跳跃接力来回;运球上篮比赛,运球如风配合默契;同心击鼓比赛,齐心协力共同进退。学院团委定期面向学院同学,以班级为单位开展趣味运动,调动了同学的积极性,提升了班级的凝聚力。

   学期之初,学院团委联合体育部精心筹划,将趣味运动系列赛事以通知形式下发给班级团支部。良好的组织、丰厚的奖金常常吸引着各个班集体悉心准备。“集体赛事的练习缺了班里的谁都不行,练习中平时不熟悉的同学熟悉了,没交集的同学交心了,感觉特别有意义。” 18生工1班团支书王胤强说。广播操、袋鼠跳、运球上篮、同心击鼓,同学们上场比赛,下场加油,相互鼓劲,共同进步,在趣味运动中形成了活泼、团结、积极、向上的良好运动氛围。



据悉,学院自14年“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动开展以来,就积极响应号召,开展阳光体育系列活动,在学院里形成了积极锻炼的良好氛围,在浙江省18年度体质测试中更是位列全省独立学院第一名。“自18级新生入驻滨海校区以来,我们就将阳光体育作为学院的一个重点工作来抓,希望通过体育运动让同学们能够释放力量,熟悉环境,融入集体,从而有效避免隔阂。”学院党委副书记周恩红说。

 

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技