• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

[最美仁济]青椒专访:陈鹏:创新寻思路,创业话成长

来源:组织人事部 作者:瞿希 浏览次数: 发布时间:2019年06月12日

刻板严肃的老师很多,开放自由的老师却很少;热衷教学的老师很多,用兴趣追梦青春的老师却很少。很幸运,陈鹏就是这样一个特别的老师。

陈鹏,男,现任温州医科大学仁济学院信息与工程学部专任教师,团委副书记,校教代会、团代会代表,学院优秀创业导师,兼任2018级信管专业班主任。

陈鹏在致力于专业课教学之外,还注重带领学生团队参与各类创新创业比赛。想法是创新的基奠,年轻是创业的资本,有想法而敢尝试,有目标而真努力,是陈鹏在创新创业之路上青春奋斗最真实的诠释。

“选择=兴趣+机会”

创新创业,简单来说就是用自己的想法构建一个模型,然后用各种方式去证实的过程。“我喜欢玩模型,喜欢把脑子中的一个idea通过构建模型的形式做大做强,让别人来认可你的想法或是思维方式”陈鹏打趣道。光想不做是假大空的白日梦,而将想法大,用具象代替抽象,是创新创业起步的关键。而刚好的是,陈鹏和学生一起做了一个新苗课题,这个课题的目的为第一次参加挑战杯的学生提供理论指导。选择走创新创业这条路,“兴趣+机会”,二者缺一不可。

“过程”是一笔硕实的财富

所有的产品或者平台的推行都不是一蹴而就的,刚接触创新创业,过程难免崎岖。创新创业要求自己的想法和做出的研究能迎合社会需求,“很多时候自己觉得比较完美,但实际上想法不符合市场规律,因此难以推广”,陈鹏如是说道。但对他来说,最大的问题也是他认为创新创业最普遍的问题就是来自他人的质疑,很多质疑的负面声音会阻碍前进的步伐。可能因为产品理念不清晰,本来想要做出这样一个东西,但在展示过程中由于准备不充分或者表达不明确,被其他人认为成另外一种样式,继而和现有的一些平台做对比,原意被扭曲,缺点被放大,这是陈鹏看来遇到的最棘手的问题。在学校组织的多次预演预答辩过程中都出现过类似问题,但是好在正是因为这些质疑,让团队成员对自己的产品有了更清晰的认识,在真正答辩的过程中先入为主,在评委提出这个问题之前先把解决思路和方案抛向他们,而不是被动地等待多余的误解和对比。在团队里,陈鹏不仅是一名指导老师,还扮演学长甚至是朋友的角色,高强度的研究过程和不同的见解交叉不免滋生学生的负面情绪,甚至起了争执,一次又一次的耐心交谈是陈鹏解开学生心结最直接有效的方式。陈鹏以极为严谨的态度对待团队的成果,每一张图,每一种文本格式,每一个字,每一个标点符号,陈鹏都一一检查,以保证文本的美观度和整洁度。也正是这样一丝不苟的研究态度,克服重重困难的决心和坚持,让陈鹏在创新创业这条路上越走越远,越走越有信心。

创新创业是一条永无止尽的成长之路

从接触到认识,从认识到收获,看似走到了终点,却依然是刚刚起步。创新创业需要经过反复摸索和逻辑思考,结合专业知识,联系社会需求,将想法变成对社会有价值的东西若解决不了社会需求点,终究只能停留在实验室,毫无社会价值。在陈鹏看来,在创新创业过程中,学生收获的不仅是荣誉,更是学会如何思考,如何坚持,如何一个不被认可或是很难被接受的观点变成可以被认可的陈述在探索的过程中时刻关注社会动态,不断修改方案,培养起来的个人思考和团队协作能力是学生收获的一笔无价财富。“我觉得我在创新创业中成长了,培养了商业逻辑同时学会结合专业知识从社会价值方面去考虑,这为我当下以及未来着手新的课题和实体项目积累了丰富经验,形成了更完善的思维模式”,这是陈鹏坦言在创新创业过程中最大的收获。困难重重,问题无限,抱着“没有最好只有更好”的态度前进,不难发现创新创业的确是一条永无止尽的成长之路。

有人说呆板是搞研究的人最真实的特质。但陈鹏注重走符合大学生口味的教学模式,自由开放,有趣洒脱,带着自己年轻所独有的小个性,在保证教学任务完成的前提下,偶尔的一个小玩笑,突然的一个小段子,让陈鹏的课堂充满笑声和活力。课下陈鹏和学生是朋友,聊天打趣,一起打羽毛球,一起出去玩,“亦师亦友”实则展现得淋漓尽致。

用年轻助力青春,用奋斗拼搏梦想,带着年轻独有的一份朝气和敢想敢做的勇气,陈鹏演绎着青春追梦人的角色,奔跑在属于自己的广阔天地。或许鲜花满地,或许荆棘丛生,前方充满未知,唯有青春的奋斗和激情,才能砥砺前行。









联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技