• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

携手洞头区图书馆,“乐驹学堂”探索“三点半”难题破解之道

来源:团委 作者:文/季子正 喻栌以 图/洪志康 李婉恬 浏览次数: 发布时间:2019年03月11日

下午三点半,孩子放学了;下午五六点,家长才下班。在这个尴尬的“时间差”里,洞头城区的孩子们往往选择来到区图书馆学习休闲,等待家长。“时间差”里,如何做好孩子们的管理?如何发展孩子素质?如何让家长安心与放心?学院携手洞头区图书馆,通过大学生志愿服务活动的形式共同探索“三点半”难题破解之道。


3月10日下午,学院“乐驹学堂”入驻洞头区图书馆启动仪式在区图书馆举行。仪式上,学院“乐驹学堂”志愿服务基地在区图书馆挂牌成立,学生志愿者、小学生和学生家长共同参加了仪式。

“乐驹学堂针对7-18岁青少年,下设安全成长营、医学体验馆、心灵培养室和春苗萌芽展等四个子项目,致力于培养性格开朗、拥有自信、懂得合作、富有主见、敢于承担的五好青少年,为将来成为青年后能积极参与社会问题打下基础。”志愿者陈梦凡在仪式上的介绍引得在场孩子们兴趣盎然,迫不及待地想要参与其中。

简短的仪式过后,在场的孩子们都饶有兴致地开始了急救技能的学习课程。志愿者讲师杨佳雯用通俗化的语言教给孩子们急救技能、伤口护理等日常知识,并不时与现场孩子互动交流,一时成为了孩子们眼中具有“神奇技能”的急救老师。“老师,这个绷带是这样缠么?”“老师,这个动作这样做对吗?”孩子们好学的态度、认真的提问,讲师们生动地授课,耐心的讲解,都极大地活跃了课堂气氛,让“乐驹学堂”成为了“玩中又学,学中又乐”的快乐课堂。


“这次‘乐驹学堂’入驻我们图书馆,是我们与高校合作的初次尝试。志愿者的热情、课堂的效果都让我欣喜不已,我们热切期望通过与仁济学院团委的合作破解‘三点半现象’的难题,帮助学生实现综合素质的提升。”洞头区图书馆馆长汪海虹对活动十分肯定。据悉,以志愿服务基地的设立为契机,“乐驹学堂”将每周定期在下午课后开展志愿服务,探索形成适应学生特点,促进学生发展的常态化服务机制。


联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技