• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

基层医务人员养成记——学院举办基层医疗发展论坛

来源:学工部 作者:王钰雯、程婵婵/文 揭晓恬/图 浏览次数: 发布时间:2019年01月11日

    近日,仁济学院基层医疗发展论坛在求新楼报告厅举办,本次论坛主题为基层医务人员养成记,100余名定向医学生参加论坛。本次论坛有幸邀请了温州市苍南县卫生与计划生育局副局长杨则安杭州市余杭区南苑街道社区卫生服务中心主任汪晓静义乌市第二人民医院主任中医师何松平三位嘉宾,就如何成为一名合格的基层医务人员进行了探讨。


论坛上,杨局长基层医疗卫生人才的现状和趋势进行了介绍,强调了定向委培生是基层医务人员的主要来源。目前,温州市划拨资金支持定向委培生的培养众多社区医疗卫生机构与大医院成为医共体,使得人才轮流使用资源共享,有利缓解城乡居民看病贵看病难的问题。在以上几方面的共同推进下,基层医疗逐步完善汪主任以余杭区南苑街道社区卫生服务中心为例,从基层医疗机构发展模式基层医疗机构建设发展情况医学生基层就业及发展建议三方面为我们讲述了基层医务人员的职业发展路径。汪主任指出,每位医学生必须明确职业生涯规划,持续提升专业素养和掌握医患沟通技巧。医本,医德,医心是作为新一代的医学生所必须拥有的。何医师对什么是全科医生全科医生应有的态度全科医生应具备的能力进行了简要阐述何医师鼓励在座学生孜孜不倦学习,秉承学到老活到老的理念,即使在生活中默默无闻,在刀针线剪上能释放自己的独一无二的芬芳。

三位嘉宾结束精彩的发言之后,与在场医学生进行了热烈的互动交流。同学们纷纷向嘉宾提问,嘉宾们也认真地进行解答。2017级全科医学专业庄欣在会后表示:“通过本次论坛我对自己的专业有了更透彻的了解,让我对接下来的学习更有方向性,我要更加努力提升自己的专业技能能力。”

据悉,本次基层医疗发展论坛是在上期仁济学院组织义乌籍、永嘉籍、玉环籍、青田籍定向医学生与当地卫计局座谈会之后,又一次将全科专家、全科医生“请进来”,为全科医学生指明基层医疗发展之路的重要举措。


联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技