• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

探索专业交流新模式,开启两校合作新篇章

来源:教学科研拓展部 作者:刘佳、周嘉桓/文 鲁妍萱、林优优/摄 浏览次数: 发布时间:2018年09月30日

近几年来,我院与台湾中山医学大学两校之间建立了深厚的合作友谊,交流合作范围不断深度化、多样化、专业化,其中涉及学生文化体验项目、长期交换生项目等。在以往合作基础上,两校深入拓展医学影像技术专业的实习互换、移地教学、论文竞赛等项目。

2015年起台湾中山医学大学每年选派医学影像技术专业学生来温州医科大学附属第一医院进行1-2个月的专业实习。

2018年8月,我院6名2015级医学影像技术专业学生首次赴台湾中山医学进行为期两个月的专业实习互换、另有4名学生将赴台参加论文竞赛。2018年9月温州医科大学附属第一医院医学影像中心李建策主任带领7位专业教师及我院23名医学影像专业学生赴台进行一周的移地教学

9月22日,2018年第二届中山医学大学温州医科大学医学影像技术专业移地教学活动在两校师生的共同努力下圆满落下帷幕,本次活动为下一届移地教学活动的成熟化打下扎实基础。在短短一周的教学活动中,两校医学影像技术专业教师分别为两岸学生教授专业课程,

让学生真切地体会到教学方式的差异性,学习到不同思维方式碰撞带来的新知识;在参观医院的实践教学中,全面认识了台湾医疗体系和医学影像的变化,体验到台湾医疗体系中的人文情怀。

中山医学大学医影系施政廷和蔡炳辉老师采用全英文模式授课,结合了很多临床案例,在理论的基础上为同学们详细地剖析。其中,蔡炳辉老师的磁振造影科研运用实例课上,更有很多手术解剖图片以及视频让同学们更深入地了解核磁共振在临床上应用的广泛性并进一步加深对它的印象。温州医科大学附属第一医院闻彩云老师在讲解磁共振成像原理初体验的课程中,则是深入浅出地从理论出发,为同学们形象地讲述理论知识,从音叉的共振现象引申到核磁当中,这让同学们耳目一新,也让高深的知识贴近了生活。

同学们对实习互换项目给予很高评价,认为从这样的专业实习机会体会到教学方式的差异性并对大陆医疗卫生条件快速发展和医院人文环境有了更加直观的了解。与此同时,同学们还感受到了别具一格的人文情怀,比如中山医学大学附设医院会在患者等待区放置电视以供他们观看,在CT室的天花板上会有很多绿叶图案来缓解患者的紧张情绪。“爱,是在别人的需要上看见自己的责任”,在中山医学大学走廊的墙上都可以看到类似这样的标语,时时告诫同学应有的社会责任感。


温州医科大学附属第一医院李建策主任表示,“此次活动的成功举办离不开中山医学大学师生的大力支持,中山医学大学有诸多值得我校借鉴和学习的地方,期待双方进一步深化实质性的交流与合作。” 在此期间两校专业负责人对第三届移地教学活动提出美好展望,未来即将开启合作新篇章。








联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技