• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

院士专家齐聚,共话大健康新未来

来源:教学科研拓展部 作者:林瑾、潘晨旻 浏览次数: 发布时间:2020年10月22日

1018-19日,2020世界青年科学家峰会洞头生命健康院士研讨会·全国农村订单定向医学生培养院校联盟学术年会在温州医科大学滨海校区举行。活动以“大健康产业发展与全科医学教育”为主题,汇聚大健康领域的权威专家共同探讨生命健康产业发展新思路和全科医学教育新模式。开幕式上,温州市人民政府副市长汤筱疏,温州医科大学党委副书记陈培根,温州市洞头区委副书记、区长林霞致辞,对于会议的召开及嘉宾的到来表示祝贺和欢迎。学校李校堃校长、曹建明副校长出席研讨会开幕式。

大咖云集,线上线下共话大健康未来

活动中,中国科学院院士杨焕明,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,加拿大健康科学院院士宋伟宏,国家疾控中心慢病中心主任吴静,上海健康医学院校长黄钢,中华医学会全科医学分会主任委员于晓松,川北医学院校长杜勇,吉林医药学院校长蔡建辉,陕西中医药大学校长孙振霖等国内外知名院士、医学领域专家学者、高校联盟代表、各地卫生健康系统代表等200余人齐聚洞头,共话健康主题、共商生命未来。同时邀请澳大利亚西澳大学、莫纳什大学、上海健康医学院、湖北医学院、吉林医药学院等国内外知名高校专家,通过线上线下相结合的形式分享基层全科医学人才培养的经验和方法。会上,还举行了杨焕明院士、黄钢教授等为温州医科大学名誉教授、客座教授的敦聘仪式。

 

 

深度探讨,聚首共谋健康发展战略

本次会议以“大健康产业发展与全科医学教育”为主题,共设一个主论坛、两个分论坛,将围绕着大健康产业发展、智慧医疗、慢病管理、疫情后全科医学人才培养等议题展开讨论交流。将围绕生命健康的基因、药物、营养等领域分享全球最新成果,重点就慢病管理、医养结合等进行思考,同时对基层全科医生定向培养模式进行梳理,不断深化以本科次为主体的农村医学生订单定向培养教育改革,齐心协力为推动健康中国2030战略和提升基层卫生服务水平出谋献策。

 

产教融合,校际、校地、政企盘活产业资源

本次会议除学术部分,也促成了专家同高校、企业进行对接,落地了校际、校地及政企之间的研究中心共建和合作项目的签署。会议上共有“中国全科医学教育发展研究中心、慢病大数据研究中心、温州红树林研究中心”3个中心成立,共有“温州红树林蓝碳研究基地共建合作”等3个协议进行签署。作为论坛的延伸活动,学校邀请了省卫生健康委、省内50余家县卫生健康局,于1018日举行浙江省全科医学人才定向供需双方培养交流会,三方分别从供方、需方和管理方的角度共同探讨全科医学人才培养体系存在的问题,进一步总结基层人才培养的经验。

据悉,温州医科大学自2010年开展定向培养基层卫生人才工作以来,积极探索面向基层的医学人才培养模式改革。经过十年时间培养规模全国首位,为基层输送大批高质量人才。累计招收全科医学生4553名,已有定向毕业生共1813人,已覆盖浙江省11个地市77个县(市、区),培养规模与影响力位居全国首位。“国标省统、县管乡用”的改革经验正逐步向全国推广,全国32个省(自治区、直辖市)先后颁发医教协同文件,均把“县管乡用”全科医师培养和使用写入文件,在全国范围内得到很好的推广和应用。我校同时与100余所高校发起成立了“农村订单定向医学生培养院校联盟”并当选为联盟理事长单位,此次会议同时也是联盟第一届学术年会。

 

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技