• 进入旧版
  • 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • OA系统
  • 办事大厅
仁济要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济要闻 > 正文

学院成功举办浙江省全科医学人才定向培养供需双方交流会

来源:学院办公室 作者:文/林瑾、黄筱琼,摄/诸骁骏 浏览次数: 发布时间:2020年10月19日

    新冠肺炎疫情的来袭,使公众进一步认识到公共卫生事业的战略性、重要性和紧迫性,让基层全科医学人才培养和建设引起热议。如何培养符合基层医疗服务特点的全科医学人才?人才培养模式如何与基层需求紧密结合?如何解决基层全科医生人才严重缺乏的问题?

为进一步提升全科医学人才定向培养的质量,使校地共育机制常态化,2020年浙江省全科医学人才定向培养供需双方交流会于1018日晚在温州市洞头区举行。来自全省25个县(市、区)卫计局及用人单位46余位负责人参会并共同畅谈全科医学专业人才培养,学院党委书记陈乃车主持会议,党委副书记刘洁、副院长蔡福满、党委副书记卢益东参加会议。
 


    交流会分为上、下半场上半场首先由浙江省卫健委科教发展中心主任顾华作主旨报告。顾华表示,现全科定培人数逐年增长,2020年定向培养1278人,累计12300余人,但许多欠发达地区及人口大省仍存在较大的人才缺口。今后有关方面继续加大投入,确保培养质量,壮大乡村医生队伍,优化执业环境。他指出,立足医共体,大力开展临床能力提升培训,能够进一步拓展全科发展空间。


 

 

 

随后,温州市苍南县卫健局副局长郭廷建绍兴市柯桥区卫健局基层妇幼科科长朱明明分享基层全科医学人才定向培养使用的经验,从怎么“培养人、管好人、留住人”三个角度探索今后如何更好的管理全科人才。


 

 


 

交流会下半场中,各用人单位代表共同研讨交流实践经验,尽情表达自己的意见和想法。两个小时里,来自政府、高校的专家领导、学长学姐共聚一堂,围绕主题畅所欲言、集思广益,为建设健康中国服务。

最后,陈乃车代表学院感谢各位专家领导的参与,并欢迎大家会后继续保持联系,以便随时交流各方面的意见与建议。


 

 
    据悉,温州医科大学自 2010 年于全省率先开展基层卫生人才定向培养工作。十年来,温州医科大学将顶层设计与实践探索相结合,为全国医改发展探路,在国内探索出一条具有中国特色、时代特征、医大特点的 国标省统、县管乡用 的基层卫生人才培养模式。经过十年实践,温州医科大学成为了浙江省最大的全科医学人才培养基地,为全省 11 个地市和 69 个县(市、区)培养了 1800 余名基层医学人才。 

联系我们

  • 联系电话: 0577-8669 9388
  • 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区
  • 学校邮编:325035
  • 招生电话:0577-866 82000
  •      0577-866 89885

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 浙ICP备11012900号
技术支持:麦拓科技